История спасения мархура Малышки
19.
11. 2020
15:49
133
Econadzor

В Ташкентский зоопарк периодически поступают самые неожиданные животные, попавшие в беду и спасенные людьми.

В начале лета этого года к нам попала маленькая винторогая козочка. Сотрудники охотничьего хозяйства филиала Falcon Hunting Solutions в Сурхандарьинской области отбили ее у собаки пастуха. Вместе с инспекторами Сурханского Государственного заповедника был составлен акт и при поддержке Госкомэкологии краснокнижное животное передано в Ташкентский зоопарк.

При осмотре ветеринарным специалистом зоопарка у винторогого козла была обнаружена черепно-мозговая травма. Возраст ее был примерно 30-35 дней. У нее были две глубокие раны на голове в области затылка, оставленные клыками пастушьей собаки.

Немедленно были приняты все необходимые меры по лечению и реабилитации малышки. Так и закрепилось за ней это имя - Малышка. Специалистам ветеринарной клиники зоопарка пришлось организовать ночные дежурства в течение первых двух месяцев чтобы круглосуточно наблюдать, ухаживать за больным животным и кормить из бутылочки каждые три часа.

По прошествии двух месяцев Малышка полностью поправилась и была переведена в отдел «Копытные» к своим сородичам. Однако, она отказывалась там принимать пищу и через неделю у нее начались проблемы со здоровьем, нарушилась функция желудочно-кишечного тракта. И Малышка вновь вернулась в руки ветеринаров, а именно фельдшера Жахонгира Расулова, которого она считает и за «маму», и за «папу». Его она ни на шаг не отпускает от себя, везде следует за ним. Ловкая, прыгучая и ласковая, как кошка, Малышка залезает на плечи Жахонгиру и трется мордочкой об его голову.

Так и живет она до сих пор в Ветклинике, где у нее есть свой летний вольер и теплое помещение. Каждый день под присмотром ветеринаров она гуляет по территории Ветклиники и по зоопарку, когда нет посетителей. Бегает за котом по кличке Шоу, играет в догонялки с работниками. Малышка очень сообразительная, показывает довольно высокий интеллект, не ниже домашней собаки. Забавно возмущается, если ее вовремя не вывели на прогулку.

За это время козочка заметно подросла и окрепла, молоко в ее рационе постепенно снижается и сейчас она получает его только один раз в день, в основном поедая пищу, положенную взрослым козам. Особенно она любит яблоневые листья.

Скоро детство нашей Малышки закончится, и она будет введена в стадо винторогих козлов для продолжения рода этих редких и уникальных животных, которые являются символом горных вершин Узбекистана.

 

Пресс–служба
Ташкентского Зоопарка

 

 

Пресс–служба Госкомэкологии
Республики Узбекистан

 


 

Useful resources