Инициативы Узбекистана по решению экологических проблем поддержаны в рамках Всемирного конгресса Международного союза охраны природы и природных ресурсов
09.
09. 2021
17:50
178
Event

ПАРИЖ, 9 сентября. /ИА «Дунё»/. Делегация Посольства Узбекистана во Франции приняла участие в работе Всемирного конгресса Международного союза охраны природы и природных ресурсов (МСОП) в городе Марселе, передает корреспондент ИА «Дунё».

По данным дипломатической миссии, мероприятие проходит с 3 по 11 сентября и является одним из крупнейших международных событий в области биоразнообразия.

Узбекская делегация провела ряд двусторонних встреч, в том числе с руководством МСОП, а также совместно с Государственным комитетом по экологии и охране окружающей среды организовала презентацию инициатив нашей страны по улучшение экологической, социальной, экономической и демографической ситуации в регионе Приаралья.

В рамках официального мероприятия с участием членов Международного союза охраны природы и природных ресурсов, заместитель генерального директора МСОП Сунга Ли поздравила Узбекистан с полноправным членством в данной организации.

Наша страна стала 92-м членом МСОП и первым среди стран Центральной Азии. Генеральный директор организации Бруно Оберле также приветствовал вступление Узбекистана в ряды союза и выразил уверенность в дальнейшем плодотворном сотрудничестве в области охраны природы и природных ресурсов. Он отметил предпринимаемые Узбекистаном меры по охране природы и природных ресурсов и выразил готовность оказать всяческое содействие нашей стране с учетом своего экспертного потенциала и опыта в управлении охраняемых природных территорий. В частности, подчеркивалась готовность оказывать содействие в формировании и обеспечении экологической политики путем применения научных достижений МСОП, внедрения инновационных подходов к охране природы и управлению природными ресурсами, а также поддержки институциональному укреплению и развитию потенциала по эффективной охране биоразнообразия и использованию природных ресурсов.

Бруно Оберле подчеркнул, что за последние два года наблюдается активизация взаимодействия с Узбекистаном. Так, в настоящее время прорабатывается вопрос реализации совместных проектов, таких как «Продовольственная система, землепользование и восстановление экосистем в Узбекистане», «Повышение устойчивости ландшафта к возникновению зоонозных заболеваний за счет консолидации системы охраны природы в Центральной Азии», «Устойчивое управление лесами в горных и долинных районах Узбекистана».

Вице-президент Всемирного фонда дикой природы «WWF» Кэйт Ньюман поддержала инициативы Узбекистана, направленные на сохранение биоразнообразия и охраны природы. «Я впечатлена инициативами Узбекистана по улучшению экологической ситуации в регионе Приаралья, ‑ отметила она. – Приветствую усилия Узбекистана в области биоразнообразия и хотела бы выразить от лица фонда благодарность за поднятые проблемы Аральского моря в рамках Всемирного конгресса Международного союза охраны природы и природных ресурсов».

Представитель организации «Global Infrastructure Facility» Тофика Хок также приветствовала усилия правительства Узбекистана, направленные на смягчение последствий высыхания Аральского моря, восстановление и социально-экономическое развитие регионов Приаралья, а также улучшение условий и качества жизни местного населения.


ИА «Дунё»

Источник: https://dunyo.info/ru/site/inner/initsiativi_...

 

 

Пресс–служба Госкомэкологии
Республики Узбекистан

 


 

Useful resources