В Госкомэкологии обсудили взаимодействие с органами управления и контроля в области обеспечения экобезопасности на транспорте
31.
10. 2019
23:15
313
News

31 октября 2019 года в зале заседаний Государственного комитета Республики Узбекистан по экологии и охране окружающей среды (Госкомэкологии) прошла пресс-конференция на тему: «Совершенствование взаимодействия органов управления и контроля в области обеспечения экологической безопасности на транспорте».

Организатор мероприятия - Государственный комитет Республики Узбекистан по экологии и охране окружающей среды.

В работе пресс-конференции приняли участие представители Госкомэкологии РУз, Министерства внутренних дел, Центра гидрометеорологической службы РУз «Узгидромет», «Узнефтегазинспекции», АО «Узлитинефтегаз», СМИ.

Отмечалось, что улучшена координация деятельности Главного управления безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Республики Узбекистан в части осуществления государственного контроля за экологическим состоянием автотранспортных средств в рамках операции «Чистый воздух».

Операция «Чистый воздух» проводилась в период с 10 апреля по 10 мая и с 10 августа по 10 сентября (в г. Ташкенте - с 10 сентября по 10 октября) 2019 года одновременно по всей республике. В ходе операции осуществлена проверка экологического состояния автомобилей, находящихся в эксплуатации.

Анализ состояния дел в области развития автотранспортной инфраструктуры с учетом оптимизации транспортных маршрутов, улучшения экологических показателей, производимых в республике автомобилей и моторного топлива, повышения качества автодорог показывает, что все еще в недостаточной степени ведутся необходимые работы в плане внедрения вышеназванных приоритетов.

На данном этапе развития транспорта эффективным в плане обеспечения экологической безопасности является, прежде всего, устранение причин, приводящих к увеличению количества выбросов загрязняющих веществ в атмосферу.

В первую очередь необходимо усилить взаимодействие органов государственного управления и контроля для эффективной реализации мер по внедрению энергоэффективных технологий на транспорте.

В частности, основными приоритетными направлениями деятельности на ближайшую перспективу являются:

- производство транспортных средств, в частности автомобилей, а также моторного топлива, отвечающих современным экологическим требованиям;

- продолжение обновления транспортного парка;

- внедрение систем инновационного чистого городского планирования;

- более широкое использование альтернативных источников энергии на транспорте;

- развитие новых эффективных методов и средств организации и управления дорожным движением;

- развитие и совершенствование эффективных систем общественного транспорта; популяризация велосипедного движения с созданием отдельно выделенных велодорожек и соответствующей инфраструктуры.

 

 

Пресс-служба Госкомэкологии Республики Узбекистан

 


 

Useful resources