Пресс–брифинг: Мониторинг источников загрязнения будет расширен
14.
01. 2020
21:09
898
News

Государственный комитет Республики Узбекистан по экологии и охране окружающей среды провел 14 января брифинг на тему «Дальнейшее совершенствование мониторинга загрязнения окружающей среды».

Участниками встречи в Агентстве информации и массовых коммуникаций при Администрации Президента Республики Узбекистан стали сотрудники Госкомэкологии, центров государственной экологической экспертизы и специализированного аналитического контроля, Узгидромета и СМИ.

Журналистам рассказали о выполнении постановления Кабинета Министров от 5 сентября 2019 года № 737 «О совершенствовании системы мониторинга окружающей природной среды в Республике Узбекистан».

До недавнего времени мониторинг по разным направлениям вели Госкомэкологии, Узгидромет, Госкомгеологии, министерства водного хозяйства и здравоохранения. Теперь к ним присоединился Госкомлес. Также свои сведения представляют сами предприятия. Однако информация о результатах из других ведомств периодически поступает в комитет с опозданием, что мешает своевременно контролировать положение дел и принимать необходимые меры. Также мониторинг ведется не на всех производствах, - отметил начальник Управления по координации и мониторингу за загрязнением окружающей среды Госкомэкологии Тулеген Абдугазиев. – С 1 января 2021 года предусмотрена обязательная установка автоматических станций по отбору и анализу проб на источниках загрязнения атмосферного воздуха вновь вводимых хозяйствующих субъектов высокого риска воздействия на окружающую среду, а также стационарных пунктов наблюдения (посты) - на прилегающей к ним территории. Это прописано в постановлении правительства. Необходимые средства должны выделить сами хозяйствующие субъекты.

В планах – создание системы постов автоматического замера загрязнения атмосферного воздуха по всей республике и включение в мониторинг мельчайших взвешенных твердых частиц. Будет внедрена и современная информационная система сбора данных результатов мониторинга от причастных ведомств и хозяйствующих субъектов. 

Намечено обновление материально-технической базы профильной службы Госкомэкологии. Уже в следующем месяце здесь появятся 2 мобильные лаборатории стоимостью около 750 тысяч долларов, которые помогут проводить автоматические замеры и анализы атмосферного воздуха. В целом в этом году комитет из внебюджетных источников направит 6 млрд сумов на обеспечение оборудованием аналитических лабораторий в регионах (всего их 15).

С появлением постоянного автоматизированного потока данных удастся перейти к следующей запланированной цели – созданию экологической карты республики. Она поможет в режиме реального времени оценивать состояние атмосферного воздуха, водных и земельных ресурсов, оперативно реагировать на возможные проблемы. Эти сведения будут доступны не только специалистам, но и всем жителям страны.

Особое внимание на брифинге уделили мониторингу выбросов предприятий цементной промышленности, входящих в число оказывающих наибольшее негативное влияние на окружающую среду и здоровье людей. Основное загрязняющее вещество - пыль, в том числе мелкодисперсная. Осенью 2019 года Госкомэкологии совместно с территориальными подразделениями Министерства здравоохранения и Узгидромета провел отборы проб атмосферного воздуха около 13 профильных предприятий. В 5 случаях анализ показал превышение предельно допустимой концентрации (ПДК) по пыли: каракалпакстанские СП «Titan cement» (превышение в 1,06-4,6 раза) и СП «Karakalpak cement»6,06 раза), ферганские «Turon eco cement group»1,68-1,8 раза), «Yaypangips»1,7-1,86 раза) и СП «Fergana sement»1,16-1,36 раза).

По итогам изучения воздействия этих хозяйствующих субъектов на окружающую среду Госкомэкологии разработал проект постановления Кабинета Министров «Об усилении экологического контроля над деятельностью предприятий по производству цемента». В случае утверждения документ обяжет все действующие в республике предприятия по производству цемента до 1 января 2022 года установить автоматические станции по отбору и анализу проб на источниках загрязнения атмосферного воздуха, а также стационарные пункты наблюдения (посты) на прилегающей к ним территории за счет собственных средств. Также предложено обязательное включение всех этих производств в перечень хозяйствующих субъектов, подлежащих мониторингу источников загрязнения, с этого года.

– В случае превышения ПДК со стороны предприятий им назначаются административные штрафы и компенсационные выплаты, - пояснил заместитель начальника Центра государственной экологической экспертизы Госкомэкологии Адхам Курбанов. – Сейчас замеры производятся через определенные промежутки времени. Благодаря внедрению автоматизированного мониторинга увидим, носят ли нарушения разовый или постоянный характер. Через 3-4 года мы наберем достаточную базу данных, чтобы иметь наилучшее представление о динамике состояния окружающей среды по всей стране.



 

Пресс-служба
Госкомэкологии Республики Узбекистан

 


 

Useful resources