Защита озонового слоя. Узбекистан номинирован на премию Монреальского протокола
22.
02. 2021
20:06
384
Новости

19.02.2021 г. Ташкент, УзбекистанГосударственный комитет Республики Узбекистан по экологии и охране окружающей среды (Госкомэкологии) и Государственный таможенный комитет Республики Узбекистан очень тесно сотрудничают в сфере защиты и сохранения озонового слоя, который делает жизнь на Земле возможной. В 2016 году Узбекистану было присуждено 16 наград за вклад в защиту озонового слоя от Региональной сети по охране Озона для стран Европы и Центральной Азии (ЕЦА) Программы Организации Объединенных Наций по окружающей среде (UNEP). Премия является знаком признания важнейшей роли, которую играют таможенники и сотрудники правоохранительных органов в наложении торговых ограничений и запретов на гидрохлорфторуглероды (ГХФУ) и гидрофторуглероды (ГФУ). Обе группы химических веществ широко применяются в качестве хладагентов и вспенивателей.

В этом году, сотрудники Госкомэкологии наряду с коллегами из таможенного комитета снова стали номенантами «V Премии Монреальского протокола стран ЕЦА за 2019-2020 годы», что в очередной раз демонстрирует приверженность Узбекистана в вопросах укрепления регионального и международного сотрудничества для защиты и охраны окружающей среды. Богатый опыт способствуют росту статуса Узбекистана в вопросах, связанных с выполнением страны международных обязательств в рамках Монреальского протокола по веществам, разрушающим озоновый слой.

В Госкомэкологии отмечают, что в Узбекистане строго соблюдается Монреальский протокол и на сегодняшний день ведется системная и эффективная работа в рамках Совместного проекта Госкомэкологии, ПРООН и ГЭФ «Полное завершение вывода из потребления гидрохлорфторуглеродов в Узбекистане путем продвижения энергоэффективных технологий с нулевой озоноразрушающей способностью и с низким потенциалом глобального потепления», которая поможет к 2030 году полностью вывести из потребления веществ, разрушающих озоновый слой.

Ожидается, что премия укрепит региональное и международное сотрудничество и осведомленность таможенного и правоохранительного сообщества. Также данная инициатива играет важную роль в общественном признании сотрудников таможенных и правоохранительных органов в соблюдении многосторонних природоохранных соглашений Республикой Узбекистан, и в сфере защиты здоровья людей и сохранения планеты для будущих поколений.

 

 

Пресс–служба Госкомэкологии
Республики Узбекистан

 


 

Полезные ресурсы