Зимние учеты водоплавающих птиц в Сурхандарьинской и Кашкадарьинской областях
23.
02. 2021
11:04
519
Новости

На прошлой неделе были проведены очередные зимние учеты околоводных и водоплавающих птиц на территории Кашкадарьинской и Сурхандарьинской областей. Учеты проводились сотрудниками Главного управления биоразнообразия и ОПТ, НИИ окружающей среды и природоохранных технологий и Института зоологии Академии наук Республики Узбекистан.

Большая часть обследуемых водоемов является Важнейшими орнитологическими территориями (водохранилище Актепе, Южно-Сурханское водохранилище, пойма реки Амударья вблизи Термеза и др.). Кроме того, нужно отметить, что пойма реки Амударья вблизи Термеза является важным местообитанием для зимующих и мигрирующих журавлей, и других водоплавающих и околоводных птиц. Данная территория получила сертификат CMS (Конвенция по охране мигрирующих видов) и была включена в Сеть территорий для стерха и других околоводных птиц Западной и Центральной Азии (WCASN).

На данной территории было отмечено более 5000 серого журавля, а также три вида гусей – серый, белолобый и гусь пискулька, который включен в Красную книгу РУз, Красный список МСОП и является очень редким.

На других обследованных водоемах были отмечены кудрявые пеликаны, малые бакланы, стрепеты, орлан белохвост, чибисы, чирки свистунки, чомги и другие виды птиц.

Полученные учетные данные будут внесены в базу данных государственного кадастра объектов животного мира, а также будут включены в Национальный отчет Соглашения AEWA.

Зимние учеты водоплавающих птиц

Зимние учеты водоплавающих птиц

Зимние учеты водоплавающих птиц

Зимние учеты водоплавающих птиц

 

 

Пресс–служба Госкомэкологии
Республики Узбекистан

 


 

Полезные ресурсы