В Навои пресечена незаконная деятельность цехов по изготовлению извести
18.
04. 2023
13:09
1717
Новости

На основании обращений населения в Навоийской области было проведено исследование, в результате которого была приостановлена деятельность нескольких известковых цехов.

В управление Министерства природных ресурсов Навоийской области поступило обращение от жителей махалли «Бинокор» и «Бунёдкор», улицы Садриддина Айни и вокзальной территории города Навои, о выбросе токсичных веществ в атмосферный воздух, что негативно сказывается на здоровье человека.



В целях изучения обращений и деятельности цехов, областным управлением была создана рабочая группа, состоящая из работников районной государственной налоговой инспекции, управления по чрезвычайным ситуациям, строительного отдела, отдела санитарно-эпидемиологического благополучия и общественного здравоохранения, отдела кадастрового агентства, председателя схода граждан “Янги арык” и инспектора по профилактике махалли, осуществляющего свою деятельность на территории схода граждан “Янги арык” Кармановского района.

В ходе исследования отделом мониторинга загрязнения окружающей среды областного управления был проведен мониторинг и проведен анализ в цехах по изготовлению извести. По результатам анализа образцов установлено, что все концентрации загрязняющих веществ, выбрасываемых в атмосферный воздух, включая сероводород, формальдегид, окись углерода, серу, двуокись углерода, превышают установленные нормы.
Также при проведении инвентаризации цеха, принадлежащего гражданинам Т.К. и Б.А, выяснилось, что они функционировали незаконно. По данному факту было возбуждено административное дело на основании соответствующих статей Кодекса об административной ответственности Республики Узбекистан. Деятельность цеха была остановлена, до устранения указанных обстоятельств.

Кроме того, цехам по производству извести, действующие на территории Кармановского района, принадлежащие обществам с ограниченной ответственностью “Shaxboz Navoiy”, “Gold Cheken Farm”, “Hamid Akrom Kelajagi Servis”, “ Imron Karmana Navoiy”, а также гражданам Д.B, B.А, Т.Ф, К.T, были выданы предупреждающие письма об установке пылегазоочистного оборудования.

Вместе с тем выяснилось, что гражданин С.Ш незаконно использовал известковую варочную панель. Согласно статье 88 части 3 Гражданского кодекса в отношении гражданина составлен административный протокол и наложен штраф. Печь для обжига извести была снесена на месте.
Не забывайте! Мы все в равной степени несем ответственность за чистоту окружающей среды!

Полезные ресурсы