Меморандум о сотрудничестве между Общественным Советом при Хокимияте города Ташкента и Общественным Советом при Госкомэкологии РУз
19.
10. 2020
21:23
396
Event

19 октября текущего года состоялось подписание Меморандума о сотрудничестве между Общественным Советом при Хокимияте города Ташкента и Общественным Советом при Госкомэкологии РУз.

В ходе встречи участники обсудили актуальность экологических вопросов. Основные проблемы города, связанные с экологией – это повышенная запылённость, выбросы от хозяйственных объектов и транспорта, незаконная вырубка зелёных насаждений, точечная застройка и уплотнение строительных объектов.

На сегодняшний день в Узбекистане очень сильная законодательная база в сфере экологии и охраны окружающей среды. Существует 35 актуальных экологических законов. Узбекистан присоединился к ряду экологических Конвенций, которые должны обеспечивать безопасность окружающей среды и благополучие граждан и Устойчивое развитие. Однако, имеется проблема в недостаточном контроле за их выполнением и соблюдением существующих норм.

Председатель Общественного Совета при Госкомэкологии Ю.Ш. Шодиметов отметил, что в реализации государственных законов общественность играет важнейшую роль. Только общественность, через СМИ и активистов сможет остановить незаконные действия, губительные для природной среды нашего города.

Председатель Общественного Совета при Хокимияте Д.А. Мирзаахмедов, в свою очередь, предложил вести системную работу и выполнять общественный надзор за соблюдением и выполнением существующих экологических нормативов.

Особое внимание уделили вопросу внедрения экологически устойчивого транспорта, который имеет три основных критерия – социальный, экологический и экономический. Так же было отмечено, что вопросы экологии должны стать в приоритетах при принятии любых решений, касающихся благополучия зелёных зон, чистого воздуха и водных источников.

Совместные усилия общественности в лице двух организаций будут направлены на сохранение зеленого и чистого Ташкента. Активные действия и неустанное отстаивание своих позиций – лучшие средства в борьбе за благополучие жителей нашего города и городской экологической системы.

 

 

Пресс–служба Госкомэкологии
Республики Узбекистан

 


Useful resources