Разъяснение о ситуации на озере Рохат
20.
11. 2020
18:23
331
News

В социальных сетях распространены сообщения от жителей, живущих рядом с карьером вблизи озера Рохат, о том, что на озеро и на берега реки Чирчик, массово прилетают водоплавающие птицы, и сейчас на озере наблюдается скопление людей с ружьями, отстреливающих птиц, и что это происходит на расстоянии 150-200 м от жилья и в 100-150 м от дороги.

В настоящее время, в целях пресечения незаконных действий со стороны охотников, инспекторы Госкомэкологии находятся на месте для изучения ситуации. После получения подробностей будет предоставлена дополнительная информация.

Вместе с этим, Госкомэкологии Республики Узбекистан разъясняет, что массовое скопление птиц связано с резким похолоданием в республике, что привело к быстрому образованию льда на открытых водных объектах, являющихся местом обитания мигрирующих водоплавающих птиц. Не замерзшие очистные сооружения, коллектора, реки и другие водные объекты с проточной водой в холодный период времени становятся местами, на которых собирается значительное количество мигрирующих видов перелетных птиц, что и привлекает охотников.

В соответствии с Законом Республики Узбекистан от 8 июля 2020 г., № ЗРУ-627 «Об охоте и охотничьем хозяйстве» срок охоты на водоплавающих птиц (гуси, утки, лысухи, большой баклан, поганки) в Республике Каракалпакстан и Хорезмской области открыт с 1 сентября по 15 декабря. На остальных территориях с 1 октября по 28 февраля.

Вместе с этим, на основании статьи 22 вышеуказанного Закона запрещается:

– находиться с заряженным охотничьим оружием на расстоянии ближе одного километра от населенных пунктов, ближе трехсот метров от автомобильных дорог с автобусным сообщением;

– направлять охотничье оружие, в том числе незаряженное, на человека, производить стрельбу в направлении людей, домашних животных, транспортных средств;

– производить стрельбу на расстоянии менее одного километра от населенных пунктов из гладкоствольного охотничьего оружия и менее двух километров из охотничьего оружия с нарезным стволом.

Региональным управлениям по экологии и охране окружающей среды дано поручение усилить контроль в местах массового скопления мигрирующих в зимний период птиц, а также проконтролировать организацию и проведение биотехнических мероприятий на закрепленных за природопользователями охотничьих территориях. Проводимые мероприятия освещать в средствах массовой информации.

В целях оперативного реагирования и пресечения различного рода нарушений природоохранного законодательства, просим граждан своевременно сообщать о нарушениях на общереспубликанскую «Горячую линию» Госкомэкологии по номерам: (+998) 71−236−26−66; (+998) 71−207−11−07.

 

 

Пресс–служба Госкомэкологии
Республики Узбекистан

Useful resources