V сессия Ассамблеи ООН по окружающей среде (ЮНЕА). Обеспечение жизнестойкости и инклюзивности в мире после пандемии
23.
02. 2021
18:22
577
News

23 февраля 2021 г. представители Государственного комитета Республики Узбекистан по экологии и охране окружающей среды (Госкомэкологии) приняли участие в Пятой сессии Ассамблеи Организации Объединенных Наций по окружающей среде (ЮНЕА) в режиме онлайн в Найроби, Кения. Основной темой ЮНЕА являлась «Активизация действий в интересах природы ради достижения целей в области устойчивого развития», в рамках которой на высоком уровне было обсуждено вопрос о вкладе экологического компонента устойчивого развития в обеспечение жизнестойкости и инклюзивности в мире после пандемии. Таким образом тема призывает стран к активной защите и восстановлению природы и поиску природных решений для достижения целей устойчивого развития по социальном, экономическом и экологическом направлениям.

В ходе сессии, министрам и другим представителям высокого уровня предлагалось рассмотреть ключевые вопросы, а именно: определение путей, где мировое сообщество может наилучшим образом объединить усилия для создания более мощного политического импульса для достижения этой цели; роль ЮНЕП и Организации Объединенных Наций в поддержке достижения этой цели в свете новой среднесрочной стратегии и программы работы и бюджета ЮНЕП. Странам участникам было также предложено объявить о новых или существующих конкретных мерах, принимаемых их правительствами или организациями для усиления роли экологического компонента устойчивого развития в процессе обеспечения жизнестойкости и инклюзивности в мире после пандемии.

«Нынешние непростые реалии, связанные с последствиями пандемии COVID-19, со всей очевидностью продемонстрировали важность расширения сотрудничества для социально-экономического восстановления и обеспечения устойчивого посткризисного развития во благо реализации Повестки дня на период до 2030 года. В свою очередь, Узбекистан разрабатывает ряд национальных регулирующих документов, прежде всего, это - Экологический кодекс, предусматривающий интеграцию вопросов охраны окружающей среды во все отраслевые стратегии развития. К тому же, в марте этого года правительство Узбекистана созывает Форум по зеленому восстановлению и развитию после пандемии, в ходе которого ожидаем обсудить стратегию правительства по построению лучшего будущего» - подчеркнул Алишер Максудов, председатель Госкомэкологии Республики Узбекистан.


Ассамблея ООН по окружающей среде – это главный всемирный экологический форум, в котором принимают участие главы государств, министры защиты окружающей среды, руководители международных организаций, неправительственные организации, экологические активисты и многие другие для обсуждения и принятия всемирных обязательств по охране окружающей среды.

 

 

Пресс–служба Госкомэкологии
Республики Узбекистан

 


 

Useful resources