В столице предотвращена незаконная вырубка
11.
03. 2020
21:02
1281
Янгиликлар

Госкомэкологии получил сегодня сигнал от жителей массива Киёт (Ц-5) Юнусабадского района Ташкента об угрозе вырубки рощи между домами. По поручению председателя комитета на место оперативно выехали специалисты во главе с начальником городского управления по экологии и охране окружающей среды Нодиржоном Юнусовым.

Выяснилось, что предприниматель установил ограждение вокруг большого зеленого массива с целью начать там стройку. Однако у него не было никаких разрешительных документов на вырубку деревьев. Потому городское управление по экологии и охране окружающей среды составило соответствующий акт и наложило запрет на вырубку. В случае его нарушения будут предприняты меры согласно законодательству.

С предпринимателя взято объяснительное письмо, где он обязался не действовать в нарушение законодательства по охране растительного мира и не допускать вырубку деревьев.

В настоящее время по указанию городского управления по экологии предпринимателем начата работа по снятию ограждения.

 

 

В связи с подобными ситуациями у соотечественников возникает много вопросов по разрешительной документации. Напоминаем, что во всех документах, оформляемых до отвода земельных участков, органы экологии в 100% случаев дают предпринимателям указание сохранить деревья и пройти государственную экологическую экспертизу. Так называемые «бегунки» не являются разрешениями на вырубку деревьев. Даже решение хокимията об отводе земли – не документ, позволяющий вести строительство на участке.

Для начала стройки предприниматель должен подготовить все соответствующие проектные документы, которые рассмотрят несколько органов, включая центры государственной экологической экспертизы. Без решения последних нельзя получить заключение управлений по экологии и охране окружающей среды, даже если бы сейчас не действовал мораторий на вырубку. Соответственно, без согласования со всеми ответственными структурами запрещено начинать строительство. Однако на массиве Киёт имело место как раз такой случай. К счастью, его удалось предотвратить.

Начальник управления также провел беседу с жителями соседних домов и поблагодарил их за своевременное оповещение. Населению предоставили телефоны сотрудников районной инспекции, адрес Tелеграм-бота городского управления и «горячей линии» республиканского комитета, по которым они в любое время могут сообщить о нарушении закона.

Более того, городским управлением при поддержке общественного целевого фонда «Meros» будут высажены новые деревья на этом жилом массиве. Посадка состоится уже завтра, причем именно там, где предложат сами жители. Речь идет о дубах и ясенях, а по просьбе населения к ним добавятся и фруктовые деревья.

Всего сохранено 74 различных деревьев (чинары, ясени, клёны, арча и другие), а так же свыше 50 кустарников.

 

 

 

Пресс-служба Госкомэкологии
Республики Узбекистан

 


 

Фойдали манбалар