Сайгаки в фотоловушках заказника «Сайгачий»
10.
02. 2020
13:21
511
Новости

В ноябре 2019 года на территории Комплексного ландшафтного заказника «Сайгачий» были установлены 10 фотоловушек. Установили их при поддержке проекта «Инициатива по пустыням Центральной Азии» (САDI) и Главного управления по биоразнообразию и ОПТ при Госкомэкологии в рамках проекта «Разработка типовой концепции мониторинга биоразнообразия для биомов пустынь умеренного пояса».

На днях в фотоловушки попали более 35 особей сайгаков устюртской популяции. Это стало настоящим событием, потому как за последние 5 лет эта популяция сайгаков в нашей стране не встречалась. Этот вид находится на грани полного исчезновения и занесён в Международную Красную книгу. Сегодня требуются серьезные усилия для их сохранения.

Так, в 2010 году было подписано Соглашение между Правительством Республики Казахстан и Правительством Республики Узбекистан по охране, воспроизводству и устойчивому развитию поголовья сайгаков (Saiga tatarica tatarica). В рамках реализации документа в Узбекистане на границе с Казахстаном в 2016 году был создан комплексный (ландшафтный) заказник «Сайгачий», тем самым гарантировав территориальную охрану трансграничной популяции. 

Для справки: 
Устюртская популяция сайгаков (Saiga tatarica tatarica) является трансграничной. Она обитает на плато Устюрт в административных границах двух стран – Узбекистана и Казахстана. В прошлом часть популяции мигрировала далее к югу через Узбекистан в Туркменистан. В прошлом часть популяции мигрировала далее к югу через Узбекистан в Туркменистан.  В течение года сайгаки перемещаются между летними и зимними пастбищами, мигрируя с наступлением холодной погоды и установлением снежного покрова в Узбекистан, и возвращаясь в конце весны в Казахстан. В Узбекистане существуют также небольшие резидентные группировки, состоящие из животных, обитающих в береговой зоне Аральского моря, на осушенном дне прилегающих территорий бывших островов. 

В прошлом вид был многочислен, но, начиная с 1990 года, численность сократилась на 99,5%. Причиной является браконьерство, потеря и фрагментация мест обитания в связи с освоением и воздействием барьеров (пограничное заграждение, автомобильная и железная дороги, газопроводы), а также ухудшение качества пастбищ. 

Охота на сайгака запрещена! Вид занесен в Красную книгу РУз, а также в приложения Конвенции по сохранению мигрирующих видов диких животных (CMS) и Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения(CITES).

 

 

 

 

 


 

Пресс-служба
Госкомэкологии Республики Узбекистан

 


 

Полезные ресурсы