Азиз Абдухакимов предложил создать молодежный экологический совет при Министерстве экологии, охраны окружающей среды и изменения климата
02.
06. 2023
16:41
2141
Новости

1 июня в Международный День защиты детей состоялся плодотворный диалог молодежи с представителями Министерства экологии, охраны окружающей среды и изменения климата, Министерства по чрезвычайным ситуациям, уполномоченным Олий Мажлиса по правам ребенка, главой представительства ЮНИСЕФ в Узбекистане Мунир Мамедзаде.



В мероприятии, проведенном в Международном Вестминстерском университете в Ташкенте, приняли участие дети и молодежь – эковолонтеры, волонтеры U-Report, участники социальной инновационной программы UPSHIFT, образовательной программы UniSat STEM. Также в онлайн-формате приняли участие около 100 детей со всей республики. 

На встрече Азиз Абдухакимов предложил создать молодежный экологический совет при Министерстве экологии, охраны окружающей среды и изменения климата.



«Человек неразрывно связан с природой, окружающей средой. Министерство экологии, охраны окружающей среды и изменения климата сотрудничает с ЮНИСЕФ для достижения климатической стабильности в стране, а также для активного вовлечения детей и молодежи в повестку дня в области устойчивого развития и изменения климата, - сказал министр экологии, охраны окружающей среды и изменения климата Азиз Абдухакимов».

Глава представительства ЮНИСЕФ в Узбекистане Мунир Мамедзаде отметил важную роль молодежи в преодолении климатического кризиса.
«Климатический кризис лишает детей возможности расти здоровыми и счастливыми. Это может привести к серьезным заболеваниям. Поэтому необходимо усилить роль молодежи в сохранении нашей планеты», — подчеркнул Мамедзаде.



В ходе беседы обсуждались на сегодняшний день ситуация с изменением климата и принимаемые меры. Молодежь комментировали такие вопросы, как готовность к стихийным бедствиям, деградация окружающей среды, потеря биоразнообразия, загрязнение воздуха, альтернативные источники энергии и предлагали конкретные способы решения проблем.

Мероприятие также подчеркнуло важность выполнения коллективной ответственности и приверженности защите прав ребенка в условиях изменения климата со стороны молодых людей из провинций, участвующих в онлайн-обучении.

Полезные ресурсы