В рамках заседания Ассамблеи Счета экологической реабилитации (СЭР) для Центральной Азии, 8-9 сентября в города Ангрен и Янгиабад Ташкентской области состоялся визит представителей Министерства экологии, МЧС, СЭР, Международного агентства по атомной энергии, Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), Программы развития ООН, глав дипломатических миссий Европейского союза, Чехии, Эстонии, Финляндии, Франции, Венгрии, Латвии, Нидерландов, Румынии, Испании, Швеции, Швейцарии, Великобритании, США, представителей Республик Кыргызстан и Таджикистан.
В ходе мероприятия участники посетили среднюю школу № 42 в г. Ангрен и Треккинговый лагерь в г. Янгиабад, где ознакомились с результатами проектов ПРООН и ОБСЕ, а также встретились с общественными активистами, учащимися и победителями программы малых грантов. На территории средней школы № 42 участники визита совместно с представителями хокимията г. Ангрен приняли участие в посадке саженцев деревьев.
«У нас есть действующая программа с Министерством экологии по ликвидации бывших урановых месторождений. Мы находимся в Янгиабаде, потому что именно здесь осталось много исторических урановых месторождений, которые будут рекультивированы», – рассказала Посол ЕС в Узбекистане Шарлот Адриан. «Восстановление окружающей среды – это сложная часть работы, связанная с обеззараживанием земли. Однако это делается ради людей и детей, проживающих здесь», – добавила Посол.
Кроме того, в ходе мероприятия, учащимися школы была продемонстрирована сценка основ безопасности для жителей и гостей региона и представлена презентация по проекту «Зеленые патрули».
«Данную школу выбрали потому, что детям, учащимся здесь полезно знать основы радиационной безопасности, так как они посещают эти объекты и иногда даже могут играть рядом с ними. Наши дети знают, что в шахты ходить нельзя и там повышенное излучение. Мы занимаемся их радиационной грамотностью, благодаря чему они знают, что нельзя брать случайные камни или металл рядом с шахтами», – рассказала гид и общественная активистка Алексеева Е. «Здесь у нас находится лаборатория с необходимыми приборами для измерения радиации, с которыми наши дети умело обращаются», – добавила она.
Также в ходе мероприятия состоялся визит делегации на объекты бывших урановых месторождений – «Рудный двор» и «Каттасай» в Янгиабаде, а также объекты «Бедной руды» и «Вскрышных пород» в Ангрене, где ознакомились с результатами рекультивационных работ и ликвидации последствий добычи урана в этой местности.
Для справки, работы по рекультивации бывших уранодобывающих объектов в Узбекистане продолжаются при поддержке гранта в размере 9 млн. евро, предоставленного Счетом экологической реабилитации для Центральной Азии (СЭР), созданным по инициативе Европейского Союза (ЕС) и управляемым Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР). Узбекистан – второе государство в ЦА, где проводится подобная реабилитационная деятельность в рамках СЭР.
Средства гранта будут направлены на поддержку работ по закрытию выявленных выработок, сносу заброшенных объектов, которые использовались для переработки урановой руды, а также по рекультивации отдельных участков пустой породы на Янгиабадском и Чаркесарском рудниках.
«Целью Счета экологической реабилитации является поддержка Центральной Азии в решении проблем уранового наследия. Мы работаем в трех странах – Кыргызской Республике, Таджикистане и Узбекистане, и сегодня находимся здесь, чтобы оценить прогресс, достигнутый в ликвидации крупнейших горнодобывающих объектов в этой стране по добыче урана», – рассказала представитель ЕБРР Эстер Холландер.
В настоящее время в рамках СЭР выделено финансирование на рекультивацию пяти из семи высокоприоритетных объектов уранового наследия в Центральной Азии (два из которых находятся в Узбекистане и три в Кыргызской Республике). Помимо обязательных работ по рекультивации территорий и сносу производственных зданий, деятельность, поддерживаемая СЭР, поможет предотвратить попадание токсичных материалов в речную систему Ферганской долины, где проживает более 15 миллионов человек.
«Проект закончится в марте 2025 года и тогда риски будут снижены до такого уровня, что можно будет безопасно находиться на территории всех этих рабочих площадок урановых рудников», –отметил инженер-строитель проекта, кандидат геолого-минералогических наук Купченко В.П.
Стоит отметить, по завершению проекта, территории бывших урановых месторождений будут доступны для массового туризма, что несомненно увеличит туристский поток в регион и благосостояние местного населения.