Обсужден вопрос пересадки более 500 деревьев в рамках строительства путепроводов в Ташкенте
27.
09. 2023
14:56
1571
Новости

26 сентября текущего года в Ташкенте состоялись очередные общественные слушания. В мероприятии приняли участие представители Министерства экологии, охраны окружающей среды и изменения климата, Управления экологии города Ташкента, городского Хокимията, АО «Куприк Курилиш», экоактивисты и представители СМИ.



На общественных слушаниях обсуждался вопрос пересадки деревьев в рамках проекта строительства путепроводов, соединяющих улицу Бабура в Яккасарайском районе с Ташкентским международным аэропортом имени Ислама Каримова и улицей С.Толипова.

В мероприятии принял участие советник министра экологии Расул Кушербаев, который отметил, что общественное мнение имеет приоритет в поиске решения данного вопроса, и предложил выслушать все стороны.



Как сообщается, в рамках проекта, в Управление экологии города Ташкента со стороны АО «Куприк Курилиш» через Центр государственных услуг поступило обращение о необходимости пересадки деревьев.  Ожидается, что первый этап этого проекта будет завершен в ноябре 2023 года, и дорожное движение будет частично открыто.



На слушаниях сообщили, что нынешняя эстакада ежедневно может пропускать 36 000 автомобилей, а также 15 000 автомобилей в час. Было отмечено, что строящийся путепровод сможет пропускать 6 000 автомобилей в час, что в сутки даст возможность пропустить 144 000 автомобилей. Это предотвратит пробки и снизит токсичные выбросы автомобилей до 4 раз.

Напомним, поскольку проект также включает часть территории проспекта, первоначально планировалось пересадить 1,4 тысячи деревьев и кустарников. Однако, в ходе изменения дизайн-проекта, количество деревьев, подлежащих пересадке, уменьшилось. В настоящее время на первом этапе планируется пересадить 69 деревьев, в общей сложности может быть пересажено более 500 деревьев. За каждым пересаженным деревом будут ухаживать в течение трех лет.

В ходе слушаний представители СМИ получили от чиновников ответы на свои вопросы и на месте изучили ситуацию.

На общественных слушаниях было подчеркнуто, что вместо каждого пересаженного дерева посадят 10 деревьев, за которыми будут ухаживать с использованием специальных удобрений. Расул Кушербаев подчеркнул, что Министерство экологии будет контролировать этот процесс.

Полезные ресурсы