Официальное сообщение! Министерство экологии и Академия наук представили проект дальнейшего повышения научного потенциала Ботанического сада. 
10.
10. 2023
20:07
2357
Новости

В СМИ появились сообщения о проекте передачи Ташкентского ботанического сада имени академика Ф.Н.Русанова, расположенного в Юнусабадском районе столицы на баланс Хокимията города Ташкента и его согласовании с несколькими ведомствами,  в том числе и с Министерством экологии, охраны окружающей среды и изменения климата. 
 
Следует отметить, что в соответствии с Постановлением Президента Республики Узбекистан от 31 мая 2023 года «О мерах по эффективной организации деятельности Министерства экологии, охраны окружающей среды и изменения климата», Министерство экологии совместно с Академией наук внесла на рассмотрение проект совершенствования деятельности Ташкентского ботанического сада имени академика Ф.Русанова, включая усиление его научного потенциала, улучшение материально-технической базы, применение своего опыта в регионах и создание филиалов. 
 
В проекте предусмотрено обогащение существующего количества видов растений Ботанического сада, селекция дикорастущих и интродуцированных видов растений, принадлежащих к иностранной флоре, выращенных в искусственных условиях, создание экспериментальных и реализационных питомников для использования в различных областях на основе природных и климатических условий региона, включеных в Красную книгу Республики Узбекистан. Планируется сохранить и реинтродуцировать в природных условиях редкие и исчезающие виды флоры Узбекистана, сохранить и обогатить генофонд местных и акклиматизированных лекарственных растений.  

Проект Постановления был разработан в сентябре 2023 года и в настоящее время находится на стадии согласования с другими  ведомствами.
 
Для справки: Ташкентский ботанический сад был основан в 1943 году как научно-исследовательское учреждение, специализирующееся на фундаментальных и прикладных исследованиях. В саду общей площадью 66 га выращивается более 2400 видов и сортов растений из разных регионов. По количеству существующих научных коллекций сад является лидером в Центральной Азии. 
 
Ботанический сад является членом престижной организации Botanic Gardens Conservancy International (BGCI, Лондон), которая охватывает 800 ботанических садов в 118 странах.  
 
Кроме того, Ботанический сад является ведущей научно-академической организацией, которая проводит исследования в области сохранения биоразнообразия, формирования знаний и навыков в области экологии, внедрения и развития агротехнологий по интродукции и выращиванию декоративных, ценных, лекарственных растений, деревьев и кустарников. 
 
Согласно статье 18 Закона Республики Узбекистан «Об охране и использовании растительного мира», ботанический сад сохраняет флору и ее генетический фонд, изучает, акклиматизирует и воспроизводит редкие и находящиеся под угрозой исчезновения дикорастущие виды растений в искусственно созданных условиях. Сад организован в целях селекции, проведения научной, просветительской работы, пропаганды знаний по охране и рациональному использованию растительного мира. 
 
В ботаническом саду хранится генофонд растений, принадлежащих к природной флоре Узбекистана. Благодаря этому генофонду можно культивировать и выращивать на всей территории страны исчезающие виды растений. 
Лишение этой уникальной научной базы и передача ее другому ведомству приведет к серьезному спаду фундаментальных исследований в области ботаники в нашей стране и ослаблению научных позиций в регионе.
 
Принимая во внимание вышеизложенное, а также в целях сохранения и защиты редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений, популяций лекарственных и декоративных, технически важных видов растений и предотвращения их деградации, Министерство экологии, охраны окружающей среды и изменения климата не одобряет преобразование Ботанического сада в парк культуры и отдыха.

Полезные ресурсы