«Природные шедевры Узбекистана и Китая»: в Ташкенте открылась выставка, посвященная 10-летию инициативы «Один пояс – один путь»
28.
10. 2023
21:28
1921
Новости

Сегодня, 28 октября в Государственном музее истории Узбекистана начала свою работу Выставка узбекско-китайского культурного обмена «Шедевры природы Узбекистана и Китая», посвященная 10-летию инициативы «Один пояс – один путь».

В мероприятии, организованном Министерством экологии, охраны окружающей среды и изменения климата совместно с Академией художеств, Государственным музеем искусств, Государственным музеем истории Узбекистана, Ассоциацией китайских предпринимателей в Узбекистане, компанией Trans-Asia Gas Pipeline Company Limited и АО «Шанхайская строительная группа», приняли участие министр экологии, охраны окружающей среды и изменения климата Республики Узбекистан Азиз Абдухакимов, генеральный секретарь ООН Всемирной туристской организации Зураб Пололикашвили, представители министерств и ведомств республики, деятели культуры и искусства, предприниматели, художники, преподаватели и студенты художественных колледжей и университетов из Китая и Узбекистана, СМИ и другие.

 

«Между Узбекистаном и Китаем налажены эффективные отношения сотрудничества во всех сферах. Инициатива «Один пояс – один путь» – это огромная международная платформа, способствующая последовательному развитию узбекско-китайских отношений и стратегического партнерства во всех сферах, среди которых промышленность, энергетика, инфраструктура, транспорт, логистика, сельское хозяйство, туризм, образование и другие. Культурный обмен опытом очень важен для узбекских и китайских деятелей искусства», – сказал Азиз Абдухакимов на церемонии открытия. 

«Узбекистан и Китай играют важную роль в деятельности Всемирной туристской организации. В частности, совсем недавно в Самарканде прошла 25-я юбилейная сессия Генеральной Ассамблеи UNWTO», – сказал Зураб Пололикашвили. «Радует, что отношения между двумя странами в сфере туризма развиваются все больше. И сегодняшнее мероприятие – еще один важный шаг в укреплении двусторонних взаимоотношений», – добавил генсек.

На мероприятии генеральному секретарю культурного путешествия «Шёлковый путь» Сун Цзяньцинь, генеральному секретарю Ассоциации Китайских предпринимателей в Узбекистане Лю Юй, а также ряду талантливых художников были вручены нагрудные значки «Табиат фидойиси».

Экспозиция выставки, которая будет представлена в Ташкенте и Самарканде, включает 40 картин китайских художников с изображением природного наследия Узбекистана.

К сведению: Для проведения выставки в сентябре текущего года были организованы плэнеры опытных выдающихся художников двух стран. В рамках мероприятий с 20 сентября по 5 октября в Ташкент прибыли 20 профессиональных художников Китая для создания произведений, отражающих природное наследие Узбекистана. В ходе пленеров художники посетили Самаркандскую и Кашкадарьинскую области.  
В свою очередь 20 художников Узбекистана посетили Китайскую Народную Республику для создания шедевров с отражением природы, традиций и достопримечательностей Китая.

Созданные произведения искусства будут экспонироваться  в престижных музеях и выставочных залах Узбекистана и Китая. Также планируется создать условия для приобретения произведений художников меценатами и ценителями искусства.
 
В результате проведенных пленэров среди 80  произведений живописи художников Китая для экспозиции были отобраны уникальные творческие работы.

Часть картин, представленных в экспозиции выставки будут переданы в фонд Международного университета туризма и культурного наследия «Шёлковый путь». 
 
Все художники награждены сертификатами Министерства экологии, охраны окружающей среды и изменения климата Республики Узбекистан. 
 
По завершению выставки, 1 ноября часть картин узбекских художников будут переданы правительству Китая. 


 
Стоит отметить, результатом проекта является создание площадки для взаимного обмена опытом художников двух стран, подчеркивая значимость художественного искусства в продвижении туризма и экологии на новый уровень.

Отражение неповторимой природы и достопримечательностей двух стран в полотнах художников – традиционная ценность двух народов, не утратившая силу на протяжении веков. 

Взаимовыгодные проекты по развитию различных направлений искусства играют важную роль в развитии дальнейшего сотрудничества Узбекистана и Китая. Безусловно, поднять на новый уровень столь широкий спектр разносторонних связей является важной задачей в создании третьего Ренессанса на пути развития Нового Узбекистана.

Полезные ресурсы