Китай заинтересован в дальнейшем расширении сотрудничества с Узбекистаном в сфере туризма - Ху Хэпин
29.
10. 2023
14:22
1289
Новости

28 октября текущего года состоялась трехсторонняя встреча, направленная на дальнейшее расширение сотрудничества в сфере туризма между министром культуры и туризма Китайской Народной Республики Ху Хэпином, генеральным секретарем Всемирной туристской организации ООН Зураб Пололикашвили и министром экологии, охраны окружающей среды и изменения климата Азизом Абдухакимовым.

На встрече А.Абдухакимов отметил значимость визита министра культуры и туризма КНР Х.Хэпина в Узбекистан и то, что встреча послужит не только определению перспектив двустороннего сотрудничества в сфере туризма, но и определит совместные действия в рамках UNWTO.

Китайская сторона особо отметила, что Узбекистан является стратегическим партнером в сфере туризма. Х.Хэпин был проинформирован о проводимой работе по увеличению взаимного туристического потока, развитию туристической инфраструктуры в республике, предоставляемыми льготами для инвесторов в туристской сфере Узбекистана. В свою очередь китайской стороне была выражена особая благодарность за включение Узбекистана в список рекомендуемых стран для посещения туристическими группами из КНР в марте 2023 года.

Стоит отметить, между Узбекистаном и Китаем в настоящее время 3 авиакомпании «Uzbekistan Airways», «China Southers Airlines» и «Loongair» осуществляют 11 рейсов в неделю. В рамках встречи состоялся обмен мнениями о расширении количества рейсов в будущем. Китайской стороне было предложено модернизировать региональные аэропорты республики на основе государственно-частного партнерства.

Кроме того, были рассмотрены вопросы сотрудничества в рамках организации инициатив, озвученных Президентом Республики Узбекистан на 25-й сессии Генеральной Ассамблеи UNWTO. Также было согласовано посещение делегации Комитета по туризму Узбекистана в КНР для изучения китайского опыта в сфере туризма и разработки обоснованных предложений и проектов стратегии развития туризма до 2030 года. 

В свою очередь Ху Хэпин выразил благодарность за организованную встречу на высоком уровне и теплое гостеприимство, оказанное китайской стороне. При этом он отметил, что 25-я сессия Генеральной Ассамблеи UNWTO прошла успешно и результативно, в связи с чем была выражена уверенность, что предложения и инициативы, выдвинутые Президентом Узбекистана, послужат укреплению сотрудничества не только внутри Организации, но и будут полезны для эффективного решения текущих проблем в сфере. Принимая во внимание важность расширения трехстороннего сотрудничества между Китаем, Узбекистаном и UNWTO, министр КНР отметил, что целесообразно рассмотреть возможности реализации предложений и проектов, выдвинутых Узбекистаном в рамках проекта «Один пояс – один путь». Х.Хепин предложил продвигать возможности эко, «зелёного», интеллектуального и культурного туризма в Узбекистане как наиболее популярных туристических направлений среди китайских туристов. Он также заявил, что готов расширять сотрудничество в разработке специальных туристических продуктов и маршрутов для китайских туристов, подготовке кадров и гидов.

В свою очередь, Генеральный секретарь UNWTO З.Пололикашвили выразил искреннюю признательность Узбекистану за организацию юбилейной сессии Генеральной Ассамблеи на высоком уровне в Самарканде и подчеркнул, что приступит к реализации предложений и инициатив, выдвинутых Президентом Узбекистана на сессии UNWTO сразу по возвращению в Мадрид.

Кроме того, генсек выдвинул инициативу трехстороннего сотрудничества, включающую приглашение преподавателей и специалистов КНР в Международную академию туризма UNWTO, открывшуюся в Самарканде. Он также предложил совместно недавно созданным тематическим офисом UNWTO в Самарканде и ведущими экспертами Китая разработать новые проекты на тему «Туризм на Шёлковом пути» и включить туристические центры Узбекистана в международный туристический альянс городов «Шёлкового пути».   

По итогам встречи стороны договорились организовать трехстороннюю встречу в подобном формате в Китае в 2024 году.

Полезные ресурсы