В «Зелёном парке CRIC-21» В Самаркандской области посадили 1000 саженцев деревьев
13.
11. 2023
17:01
2936
Новости

В Самарканде в рамках 21-й сессии Комитета по рассмотрению Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием создан «Зелёный парк CRIC-21».  
 
В мероприятии приняли участие заместитель генерального секретаря ООН, исполнительный секретарь Конвенции по борьбе с опустыниванием и засухой Ибрагим Тиау, председатель Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан Танзила Нарбаева, министр экологии, охраны окружающей среды и изменения климата Азиза Абдухакимова, а также представители иностранных делегаций.  

 

 
В ходе мероприятия в «Зелёном парке CRIC-21» было высажено 1000 саженцев деревьев. 

Для информации, площадь парка составляет 2,5 га и будет превращена в общественный парк для жителей и гостей региона. Стоит отметить, глядя на материальное и нематериальное культурное наследие узбекского народа, отношения между обществом и природой часто представляются символом дерева. 

 
Традиционным сегодня стал общенациональный проект «Яшил Макон» («Зелёное пространство»), инициированный Президентом Республики Узбекистан Шавкатом Мирзиёевым. В рамках данного проекта Министерство экологии, охраны окружающей среды и изменения климата, Агентство лесного хозяйства при Министерстве высаживают саженцы деревьев по всей стране. 

В частности, за 2 года с начала реализации данного проекта в жилых массивах было создано более 1200 га «зелёных» садов и общественных парков, более 1 млн га «зелёных» насаждений вдоль тротуаров. В этом году с 25 октября по 1 декабря объявлен «сезон осенней посадки деревьев», в течение которого планируется посадить 85 миллионов деревьев. 
 
Кроме этого планируется посадка 5 млн деревьев в лесных хозяйствах, создание «зелёного пояса» вокруг мусорных свалок и в районах крупных промышленных предприятий, посадка 20 млн саженцев деревьев тополя, тутовника и кустов винограда вдоль полей, посадка 3,5 млн саженцев на территории детских садов, школ, университетов и больниц, а также на площади 100 тыс га высохшего дна Аральского моря планируется создать «зелёный покров».

Полезные ресурсы