Международные и местные ученые обсудили инновационные подходы в борьбе с песчаными и пыльными бурями
14.
11. 2023
15:36
1381
Новости

В рамках 21-й сессии Комитета по рассмотрению Конвенции ООН по опустыниванию (CRIC-21) в Самарканде прошла научная конференция с участием местных и международных учёных и экспертов в сфере экологии.

На мероприятии, посвященном теме «Может ли научно обоснованный инновационный подход к образованию и землепользованию помочь смягчить негативные последствия деградации земель и песчаных и пыльных бурь?» приняли участие Министерство экологии, охраны окружающей среды и изменения климата, НИИ окружающей среды и природоохранных технологий, UNCCD (Конвенция ООН по борьбе с опустыниванием) и представители ПРООН (Программы развития ООН), сотрудники 10 зарубежных научно-исследовательских институтов, независимые учёные и эксперты.

«Основной вопрос мероприятия был сосредоточен на образовании, повышении значимости науки и инновационных подходов в борьбе с засухой, деградацией земель и опустыниванием»,сказал директор НИИ природоохранных и природоохранных технологий Бахтиёр Пулатов.«Мы проинформировали иностранных специалистов о работе, проводимой в нашей стране. Они были впечатлены действиями, предпринимаемыми против опустынивания в районе Аральского моря, особенно большим количеством высаженных растений саксаула. Сегодня очень важно сохранить водные ресурсы в борьбе с опустыниванием. Мы также обратили внимание ученых на эту тему».



В ходе переговоров было отмечено, что пыльные и песчаные бури являются одними из основных вопросов, на которых следует сосредоточить внимание.

«В борьбе с опустыниванием и засухой очень важны инновации и новые технологии. Мы рассмотрели биофизические и социально-экономические аспекты различных практик и такие вопросы, как выявление горячих точек песка и штормов, – сказал представитель Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН Ферас Зиадат. – «Наша цель – выявить и устранить факторы, вызывающие появление песка и пыли. Потому что это оказывает негативное влияние не только на Центральную Азию, но и на другие континенты. В частности, песчано-пылевая буря затронула около 151 страну мира».

В ходе мероприятия свои мнения и предложения высказали представители университетов и научных учреждений, проводящих исследования по проблемам экологии и опустынивания в Узбекистане. Также представители международных организаций КБО ООН и ПРООН обсудили возможности сотрудничества и поддержки в сфере борьбы с пыльными и песчаными бурями. Кроме того, на повестке дня стояли и меры по борьбе с опустыниванием в Аральском море.

«С тех пор, как наш Президент поднял проблему Арала на трибуне ООН, мировое сообщество уделяет ей серьезное внимание. На сегодняшней конференции обсуждались вопросы изменения климата, высыхания морей, рек, деградации земель. Была представлена информация о запланированных и проделанных работах по решению проблемы Арала», - сказал директор Международного инновационного центра Аральского моря при Министерстве экологии, охраны окружающей среды и изменения климата Бахитжан Хабибуллаев.«В настоящее время саксаулом засажено более 1 миллиона 700 тысяч гектаров земли. В дальнейшем планируется ежегодно высаживать саксаул на 200 тысячах га земли», – добавил он.

По итогам мероприятия были определены действия, которые необходимо предпринять против опустынивания и засухи в будущем.

Полезные ресурсы