Природа не знает границ: В Узбекистане впервые пройдет Конференция ООН по сохранению мигрирующих видов диких животных
14.
12. 2023
11:33
5372
Новости

С 12 по 17 февраля 2024 года в историческом городе Узбекистана – Самарканд, пройдет 14-ое заседание Конференции Сторон Конвенции по сохранению мигрирующих видов диких животных (CMS COP14).

Конвенция CMS подписана в 1979 г. в г. Бонн (ФРГ) и вступила в силу в 1983 г. Членами Конвенции являются 133 страны. Узбекистан ратифицировал Конвенцию 1 сентября 1998 г.

Конвенция объединяет государства ареала, через которые проходят мигрирующие животные, и закладывает правовую основу для согласованных на международном уровне мер по сохранению на всем миграционном ареале.

CMS COP14 – это международная конференция высокого уровня, на которой правительства различных стран, ученые и заинтересованные стороны соберутся вместе для согласования стратегии сохранения мигрирующих видов и их среды обитания.

Предыдущая 13-ая Конференция сторон была проведена 15-22 февраля 2020 г. в г. Гандинагар (Индия) в котором приняли участие более 1000 делегатов из 131 стран-участниц.

Следует отметить, что прежде подобное мероприятие в странах СНГ не проводилось и его проведение будет иметь историческое значение, который станет первым мероприятием среди стран ЦА и СНГ.

В августе текущего года Правительство Узбекистана и Секретариат CMS утвердили официальный слоган и логотип мероприятия, на котором изображен крылатый снежный барс, украшенный узором, напоминающим знаменитые лазурные изразцы памятников Центральной Азии.

Конференция ООН пройдет под лозунгом «Природа не знает границ» (Nature Knows No Borders), который, наряду с логотипом мероприятия, является напоминанием о том, что путешествия мигрирующих видов не подчиняются политическим границам, и что их выживание зависит от международного сотрудничества и трансграничных усилий по сохранению биоразнообразия.

Конференция станет первым глобальным собранием по вопросам биоразнообразия с момента принятия Куньминско-Монреальской глобальной рамочной программы по сохранению биоразнообразия (GBF) в 2022 году. На конференции будет рассмотрен широкий спектр важных приоритетов сохранения и новых инициатив, в том числе многие, из которых будут поддерживать реализацию GBF. 

На проводимой раз в три года международной встрече будут освещены вопросы сохранения и восстановления среды обитания, а также такие угрозы для видов, как чрезмерная эксплуатация, утрата и фрагментация среды обитания, загрязнение и изменение климата. Это также предоставит уникальную возможность для запуска новых крупных отчетов и руководств, включая первый в истории отчет о «Состоянии мигрирующих видов в мире», новые глобальные рекомендации по световому загрязнению и лучшие практики для линейной инфраструктуры для минимизации воздействия о мигрирующих видах.

На мероприятии ожидается участие Исполнительного директора Программы ООН по окружающей среде И.Андерсен, Генерального директора Международного союза охраны природы Г. Агилар, Председателя и Генерального директора Глобального экологического фонда К.Родригеса, министров окружающей среды стран-участниц конвенции, руководителей секретариатов международных природоохранных соглашений и ведущих научных кругов.

Мероприятия и встречи, связанные с COP14, такие как 54-е заседание Постоянного комитета CMS, сегмент высокого уровня и Ночь чемпионов по мигрирующим видам, пройдут в том же месте 11 февраля.

Для участия в конференции необходимо зарегистрироваться по ссылке

Полезные ресурсы