Обсуждены вопросы строительства экологически чистых зданий и переработки отходов с Китаем
10.
01. 2024
10:49
1292
Новости

В Министерстве экологии, охраны окружающей среды и изменения климата состоялась встреча с участием заместителя министра Жусипбека Казбекова и представителей Торгово-промышленной палаты Китая и Узбекистана.

Цель встречи - обсуждение перспектив укрепления сотрудничества и стратегического партнерства в сфере экологии и охраны окружающей среды между двумя странами, а также крупных проектов строительства энергоэффективных и экологически чистых зданий и переработки бытовых и твердых отходов.

В ходе встречи представители ТПП Китая и Узбекистана представили крупные проекты по строительству энергоэффективных и экологически чистых зданий, внедрение зеленых технологий, проекты по переработке бытовых и твердых отходов, переработке батареек, предотвращению загрязнения атмосферного воздуха и другие направления. Была отмечена важность установления международных экологических стандартов, широкого внедрения системы цифровизации, изучения опыта КНР и разработки механизмов в сфере охраны окружающей среды.

Кроме того, были обсуждены вопросы изучения китайского опыта по озеленению пустынных территорий, созданию ферм по высадке саженцев, привлечению инвесторов для установки инновационных технологий и очистки сточных вод в городской системе.

Со стороны Министерства предоставлена информация о проводимой правительством страны последовательной работе по развитию различных сфер, включая осуществляемые мероприятия по защите окружающей среды.

Стороны обсудили перспективы разработки Национальной таксономии “зеленых” проектов и  создание Зеленого фонда.

По итогам встречи стороны договорились об организации дополнительных переговоров по вышеуказанным вопросам.

Полезные ресурсы