Определены планы устойчивого развития охраняемых природных территорий
07.
02. 2024
11:28
1118
Новости

В Ташкенте состоялось 1-ое заседание Координационного Совета по проекту «Сохранение и устойчивое управление озерами, водно-болотными угодьями и прибрежными коридорами как основы устойчивого и нейтрального к деградации земель ландшафта бассейна Аральского моря, поддерживающего устойчивое жизнеобеспечение».

Проект реализуется Министерством экологии,  охраны окружающей среды и изменения климата, Программой развития ООН и  Глобальным экологическим фондом (ГЭФ). В мероприятии приняли участие представители министерств и ведомств, международных организаций, эксперты и специалисты сферы.

«Проект направлен на обеспечение устойчивого развития новых природоохранных территорий в зоне Приаралья в Каракалпакстане и Бухарской области. На мероприятии нам представили информацию о проделанной работе в 2023 году и планах на 2024 год. В рамках проекта реализуются 4 компонента, среди которых основные – это водные ресурсы и борьба с деградацией земель», – рассказал руководитель Агентства по реализации проектов Международного фонда спасения Арала Вадим Соколов.

Целевой территорией проекта являются низовья Амударьи и бассейна Аральского моря в южной и юго-западной части Узбекистана. В эту территорию административно входят Алатский и Каракульский районы Бухарской области, а также Амударьинский и Муйнакский районы Республики Каракалпакстан.

На мероприятии были обсуждены работы, выполненные в рамках проекта. Также были выявлены ошибки и недостатки и обращено внимание на меры по их устранению.

«Наша цель состоит в том, чтобы определить, что необходимо сделать в 2024 году. В ходе обсуждений мы уделили внимание каждому предложению и определили планы на будущее», — рассказал руководитель проекта по управлению водно-болотными угодьями Приаралья Акмаль Исматов.

 

В рамках реализации проекта: исследованы и проанализированы водные объекты на целевых территориях, осуществлен сбор данных по оценке пропускной способности пастбищ и выведены рекомендации, оценено состояние существовавших и новообразованных ОПТ, подготовлен ряд нормативных документов и проектов закона, разработана «Геоинформационная база данных охраняемых природных территорий», для ОПТ приобретены смотровые вышки, внедорожники, квадрациклы, фотоловушки и т.д.

Полезные ресурсы