Узбекистан удостоен звания «Чемпион» за вклад в развитие Глобального партнерства по экологической взаимосвязанности
20.
02. 2024
15:52
998
Новости

В рамках 14-го заседания Конференции сторон Конвенции по сохранению мигрирующих видов диких животных в г. Самарканде состоялась встреча министра экологии, охраны окружающей среды и изменения климата Азиза Абдухакимова с исполнительным секретарем Конвенции CMS Эми Френкель.

В ходе встречи сторонами было подписано соглашение о присуждении Узбекистану звания «Чемпиона» за вклад в развитие «Глобального партнерства по экологической взаимосвязанности на период 2024–2026 гг».

Для информации: Программа «Чемпионов защиты мигрирующих видов» – предлагает портфель инициатив, каждая из которых включает в себя комплекс мероприятий, способствующих реализации крупной программы, ориентированной на определенный вид, группу видов или сквозную проблему. Чемпионами могут стать правительства, компании, организации и частные лица, желающие взять на себя финансовые обязательства сроком не менее трех лет для одной или нескольких конкретных инициатив CMS.

«Природа не знает границ. Узбекистан хорошо осознает этот факт из-за разрушительных последствий истощения Аральского моря для людей и дикой природы в Центральной Азии и за ее пределами. Внося свой вклад в Глобальное партнерство CMS по экологической взаимосвязанности, Узбекистан участвует во всемирных усилиях по защите мигрирующих видов. Это сотрудничество подчеркивает нашу веру в то, что природа способна объединить народы, а народы должны объединиться для защиты природы», - отметил Азиз Абдухакимов.

Повестка экологической взаимосвязи является приоритетной для правительств и международного сообщества.  В качестве ключевого компонента многих целей и задач в рамках Куньминь-Монреальской Глобальной рамочной программы  биоразнообразия – взаимосвязанность имеет важное значение для выживания мигрирующих видов, а также для достижения восстановления, сохранения биоразнообразия и адаптации к изменению климата. Это обязательство будет способствовать созданию нового Глобального партнерства по экологической связности (GPEC), способствуя международному сотрудничеству для скоординированных усилий по сохранению и достижению ощутимых результатов.

В ходе встречи было отмечено, что специальные мероприятия доноров организуются в рамках директивных органов CMS Family для признания существующих чемпионов. Сертификат и соответствующая реклама дают Чемпионам возможность пропагандировать как на национальном, так и на международном уровне свою приверженность и поддержку сохранению мигрирующих видов.

Полезные ресурсы