В Самарканде презентовали доклад о состоянии мигрирующих видов и рекомендации по их спасению
23.
02. 2024
10:42
1976
Новости

В рамках CMS COP14 в Самарканде был презентован первый в истории подробный доклад о состоянии мигрирующих видов в мире, угрозах для их существования и принимаемых мерах по их спасению.

В докладе «Состояние мигрирующих видов в мире», подготовленном учеными-экологами из Всемирного центра мониторинга охраны природы Программы ООН по окружающей среде (UNEP-WCMC), используются экспертные материалы таких учреждений, как BirdLife International, Международного союза охраны природы (МСОП) и Зоологического общества Лондона (ZSL).

Основное внимание в отчете уделяется 1189 видам животных, которые были признаны Сторонами CMS нуждающимися в международной защите и внесены в список Конвенции. Также в документе представлен анализ по более чем 3000 дополнительным мигрирующим видам, не входящим в CMS.
«Сегодняшний доклад свидетельствует о том, что неустойчивая деятельность человека ставит под угрозу будущее мигрирующих видов – существ, которые не только выступают в качестве индикаторов изменения окружающей среды, но и играют важную роль в поддержании функционирования и устойчивости сложных экосистем нашей планеты. У мирового сообщества есть возможность воплотить последние научные достижения о проблемах, с которыми сталкиваются мигрирующие виды, в конкретные природоохранные действия. Учитывая шаткое положение многих из этих животных, мы не можем позволить себе откладывать меры и должны работать вместе, чтобы воплотить рекомендации в жизнь», – заявила заместитель Генерального секретаря ООН и исполнительный директор Программы Организации Объединенных Наций по окружающей среде Ингер Андерсен.
Ключевые моменты доклада:

• Почти половина (44%) мигрирующих видов сокращаются в численности.
• Каждый пятый вид мигрирующих животных из списка Конвенции находится под угрозой исчезновения.
• 97% рыб в списке CMS находятся под угрозой исчезновения.
• Растет риск исчезновения не только мигрирующих, но и других видов.
• Половина территорий среды обитания мигрирующих не имеют охранного статуса и испытывают негативное антропогенное воздействие.
• Чрезмерная эксплуатация и утрата среды обитания из-за деятельности человека признаны двумя самыми большими угрозами для мигрирующих видов.
• 3 из 4-х мигрирующих видов из списка CMS страдают от утраты, деградации и фрагментации среды обитания;
• 7 из 10-ти мигрирующих видов из списка CMS страдают от чрезмерной эксплуатации.
• Изменение климата, загрязнение окружающей среды и инвазивные виды также оказывают глубокое воздействие на мигрирующие виды.
• 399 мигрирующих видов, находящихся под угрозой исчезновения, не включены в список CMS.

«Мигрирующие виды зависят от множества конкретных сред обитания в разные периоды своего жизненного цикла. Они постоянно путешествуют, иногда за тысячи миль. На своем пути, а также в местах назначения, где они размножаются или кормятся, животные сталкиваются с огромными проблемами и угрозами. Когда виды пересекают национальные границы, их выживание зависит от усилий всех стран, в которых они обитают. Этот знаковый доклад поможет поддержать столь необходимые политические действия, направленные на то, чтобы мигрирующие виды продолжали процветать во всем мире», – сказала исполнительный секретарь CMS Эми Френкель.

Одной из ключевых приоритетных мер является составление карты и принятие адекватных мер для защиты жизненно важных сред обитания, которые служат местами размножения, кормления и остановки мигрирующих видов.

Подчеркивая тревожное положение многих видов, в докладе также показано, что восстановление популяций и видов в целом возможно, в связи с чем приводятся примеры успешных изменений политики и позитивных действий, от местных до международных. Примеры включают скоординированные действия на местном уровне, благодаря которым незаконное использование сетей для птиц на Кипре сократилось на 91 процент, а также чрезвычайно успешные комплексные работы по сохранению и восстановлению в Казахстане по реинтродукции сайгака, находившегося на грани исчезновения.

Полезные ресурсы