В результате добычи песка и гравия в Кашкадарьинской области, природе нанесен ущерб на сумму более 41 млрд сумов
14.
03. 2024
12:28
1832
Новости

Министерство экологии, охраны окружающей среды и изменения климата совместно с органами прокуратуры, ГУ «Безопасная река» при Министерстве и Управлением экологии Кашкадарьинской области провели рейд на реке Кашкадарья, протекающей по территории Каршинского района.

В ходе проверки было установлено, что гражданин Ф.К. незаконно добывал для личных целей в охраняемой прибрежной зоне реки продукцию из природного песка за определенную плату. Для этого он использовал 1 экскаватор DOOSAN SOLAR 300LC-V и грузовик KAMAZ.

В результате сложившейся ситуации были нарушены требования статьи 18 Закона «Об охране природы» и статьи 18 Закона «О недрах». Природе нанесен ущерб на сумму 19 миллиардов 433 миллиона 914 тысяч 337 сумов.

К сведению: гражданин Ф.К. ранее неоднократно привлекался к ответственности за незаконную добычу песчано-гравийной продукции.

Также на этом же участке был установлен факт незаконной добычи песка и гравия гражданином Р.К. с помощью 1 экскаватора, грузовиков CHAKMAN и KAMAZ. В результате сложившейся ситуации сумма ущерба природе составила 22 миллиарда 155 миллионов 780 тысяч сумов.

В связи с нарушением закона, согласно пункту «в» статьи 291 АК, техника была размещена на штрафстоянку. Кроме того, соответствующие документы были направлены в Генеральную прокуратуру с целью дать правовую оценку ситуации и привлечь к ответственности виновных.

Полезные ресурсы