В четвертую среду каждого месяца будут проводить День без автомобиля
31.
03. 2024
12:19
2203
Новости

Теперь в четвертую среду каждого месяца в Ташкенте будет проходить День без автомобиля. Это предусмотрено Указом Президента Узбекистана №37 от 21 февраля текущего года.

Эти дни выпадают на 24 апреля, 22 мая, 26 июня, 24 июля, 28 августа, 25 сентября, 23 октября, 27 ноября и 25 декабря 2024 года.

Основной целью популяризации движения без автомобиля является, прежде всего, пропаганда здорового образа жизни, а также защита окружающей среды от вредных газов, выбрасываемых автомобилями, сокращение автомобильного движения в крупных городах, привлечение внимания общественности к вопросам развития системы общественного транспорта и охраны окружающей среды, подчеркивая, что это гражданский долг человека.

 «Всемирный день без автомобиля» (World Carfree Day) проводится ежегодно 22 сентября в более чем 2000 городах 50 стран мира, включая столицы и крупные города Европейского союза, Японии, Бразилии и Канады. При этом акции «День без автомобиля» регулярно организуются в столицах таких стран, как Франция (Париж), Индонезия (Джакарта) и Руанда (Кигали). 

В городе Ташкенте количество автомобилей, проезжающих по городу в течение одного дня сократится на 200 тысяч (22-25%) за счет использования общественного транспорта руководителями и сотрудниками госорганов. В результате вредные выбросы от автомобилей сократятся на 22-25% (в среднем 580 тонн), а пробки в черте города сократятся.

Руководители и другие сотрудники всех республиканских и региональных органов исполнительной власти, расположенных в Ташкенте, будут показывать пример, приезжая на работу на общественном транспорте. Естественно, в том числе руководство и сотрудники Министерства экологии.

В 2024 году эти дни выпадают на 24 апреля, 22 мая, 26 июня, 24 июля, 28 августа, 25 сентября, 23 октября, 27 ноября и 25 декабря.

Сегодня проводится ряд работ по широкому внедрению экологически чистого общественного транспорта – электробусов, запуску новых линий метрополитена. Также строятся и вводятся в эксплуатацию велосипедные дорожки. Мировой опыт показывает, что решить проблему автомобильного движения в городе можно только за счет развития общественного транспорта.

Присоединение к общественному проекту «День без автомобиля» является значительным шагом к сохранению окружающей среды. Пользуясь случаем, приглашаем всех наших соотечественников принять активное участие в этом проекте!

Полезные ресурсы