Начался процесс оценки климатических рисков в бассейнах рек Исфайрамсай, Шахимардан и Зеравшан
15.
04. 2024
16:14
1340
Новости

15 апреля в Ташкенте состоялся  семинар по оценке климатических рисков в бассейнах трансграничных рек.

Мероприятие организовано Германским обществом международного сотрудничества (GIZ) при поддержке Министерства экологии, защиты окружающей среды и изменения климата в рамках регионального проекта «Управление климатическими рисками в Центральной Азии». В семинаре приняли участие представители Министерства экологии, Министерства водного хозяйства, Министерства сельского хозяйства, МЧС, Агентства гидрометеорологической службы, Национального климатического центра, исследовательских центров и неправительственных организаций.

«На сегодняшнем семинаре совместно с зарубежными экспертами внимание было уделено не только изучению климатических рисков, но и смягчению их негативных последствий. В связи с этим на основе первичных результатов был разработан ряд мероприятий. Наша цель – реализовать эти меры не только в Узбекистане, но и во всей Центральной Азии», - рассказал заведующий отделом НИИ окружающей среды и природоохранных технологий при Министерстве экологии Хасан Бобоев.

Целью мероприятия является установление сотрудничества по устранению климатических рисков в пределах выбранных трансграничных бассейнов, а также анализ рисков изменения климата путем содействия открытому диалогу и конструктивному обмену мнениями в разработке четкой и последовательной стратегии.

«Мы работаем по трем основным компонентам: помогаем с оценкой климатических рисков, реализацией пилотных проектов по снижению климатических рисков и также работаем с гидрометеорологическими службами и МЧС 5–ти стран по улучшению прогнозирования чрезвычайных ситуаций и бедствий, связанных с водой», – сказал руководитель проекта «Управление климатическими рисками в Центральной Азии» Сергей Макаров.

Для информации: на основе оценок будут предложены и частично реализованы меры по смягчению последствий изменения климата для пяти речных трансграничных бассейнов: Исфайрамсай в Кыргызстане и Узбекистане, Шахимардан в Кыргызстане и Узбекистане, Зеравшан в Таджикистане и Узбекистане, Мургаб в Туркменистане и Чон-Кемин/река Чу в Кыргызстане и Казахстане. При выборе учитывались размер, наличие ЧС, связанных с водой, доступ гидрологических и метеорологических станций. 

На основе оценки климатических рисков предлагаются практические меры по смягчению негативных последствий изменения климата. Помимо аналитических материалов по климатическим рискам и рекомендациям, в рамках исследования состоится подготовка инструкторов по проведению оценки климатических рисков в каждой из стран.

Оценка климатических рисков – это процесс анализа негативного воздействия изменения климата на людей, экономику и окружающую среду. Этот процесс осуществляется с использованием различных методов и инструментов, которые помогают понять, как изменение климата может повлиять на жизнь людей и экосистемы.

Региональная программа «Управление климатическими рисками в Центральной Азии» представляет собой проект, направленный на координацию взаимного сотрудничества стран региона, и служит обмену знаниями и опытом, созданию региональной сети раннего оповещения о гидрологических бедствиях, а также оценку климатических рисков.

Полезные ресурсы