ЕБРР включил в повестку дня вопросы сохранения биоразнообразия
24.
05. 2023
17:22
1972
Новости

ЕБРР включил в повестку дня вопросы сохранения биоразнообразия

В Самарканде в рамках ежегодного заседания и делового форума ЕБРР, прошла панельная дискуссия высокого уровня по сохранению и восстановлению биоразнообразия.

Мероприятие, собрало вместе политиков, бизнес-лидеров, представителей гражданского общества, профессиональных ассоциаций и финансовых структур, для обсуждения вопросов создания рынков и ускорения инвестиций в природу.

Модератором дискуссии стал Дэвид Шукман, международный журналист и бывший научный редактор BBC News.

На панельной дискуссии Узбекистан представил заместитель министра природных ресурсов Жусипбек Казбеков. Также в мероприятии приняли вице-президент по политике и стратегии Азиатского банка инфраструктурных инвестиций Сэр Дэнни Александер, соучредитель KRASS, представляющая гражданское общество Елена Кан, старший эксперт по биоразнообразию и природному капиталу в Arcadis Шанталь ван Хэм.

Неотложность решения кризиса биоразнообразия была центральной темой панельной дискуссии. В связи с утратой мест обитания, ухудшением состояния окружающей среды и последствиями глобального потепления, потребность в устойчивых бизнес-моделях, которые защищают и восстанавливают биоразнообразие, как никогда велика.

В ходе панельной дискуссии также были отмечены важные вехи, достигнутые на 15-ой Конференции сторон Конвенции ООН по биоразнообразию, «Глобальной рамочной программы по биоразнообразию Куньмин-Монреаль» (GBF), согласованной 196 сторонами, включая Узбекистан.

GBF ставит амбициозные цели и задачи: принять незамедлительные меры по обращению вспять утраты биоразнообразия для выведения природы на путь восстановления к 2030 г. и обеспечить исполнение видения «мира, живущего в гармонии с природой» к 2050 г. Для достижения этих целей требуются согласованные действия всех уровней власти и общества.

 

 

 

 

Полезные ресурсы