Во время месячника «Чистый воздух» было проверено 161 537 автотранспортных средств
29.
05. 2023
18:17
2288
Новости

С 10 апреля по 10 мая текущего года в целях сокращения выбросов транспортных средств на окружающую среду и здоровье людей, соблюдения требований законодательства по допустимым загрязнениям атмосферного воздуха, Министерством природных ресурсов совместно с Министерством внутренних дел и Министерством здравоохранения был проведен 1-й этап республиканского месячника «Чистый воздух».

Данный месячник был организован в соответствии со статьями 16, 17 и 28 Закона Республики Узбекистан «Об охране атмосферного воздуха» и статьей 11 Закона Республики Узбекистан «Об экологическом контроле».

В ходе мероприятия во всех дорожно-патрульных пунктах республики, на центральных улицах, специальным оборудованием проводился экологический контроль на количество вредных газов, выбрасываемых в атмосферный воздух автотранспортными средствами, работающими на бензине, дизельном топливе, сжатом природном и сжиженном газе.

Всего за 1-й этап месячника «Чистый воздух» по республике было проверено 161 537 автотранспортных средств, из них на уровень токсичности проверено - 153 761, на дым - 7 776.

В течение месяца наблюдалось снижение уровня содержания загрязняющих веществ в транспортных средствах по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Но при этом было выявлено около 4 326 случаев неисправностей, в результате которых в атмосферу выбрасывались вредные газы сверх установленных норм.

В ходе проверок в отношении 1 549 водителей транспортных средств, нарушивших установленные нормы государственных стандартов загрязняющих веществ, сотрудниками Службы безопасности дорожного движения были выписаны штрафы в размере 246 225, 000 сумов соответствующими статьями Кодекса Республики Узбекистан Об административной ответственности, а также временно было приостановлено действие 1 525 транспортных средств.

Сотрудниками Службы безопасности дорожного движения на основании соответствующих статей Кодекса об административной ответственности Республики Узбекистан были выписаны штрафы на 246 млн. 225 тысяч сум в отношении 1 549 водителей автотранспортных средств, нарушивших установленные нормы государственных стандартов содержания загрязняющих веществ.

Второй этап месячника «Чистый воздух» запланирован на сентябрь текущего года.

Просим всех соотечественников соблюдать экологические нормы при использовании транспортных средств.

 

 

 

Полезные ресурсы