В столице стартовал II Международный скульптурный симпозиум «Ташкент-2023»
02.
09. 2023
12:07
1797
Новости

Открытие II Международного скульптурного симпозиума «Ташкент-2023» состоялось в Центральном выставочном зале Академии художеств в Ташкенте.

Организаторами мероприятия выступили Министерство экологии, охраны окружающей среды и изменения климата, Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства и Союз художников Академии художеств Узбекистана.

Открыл мероприятие вступительной речью министр экологии, охраны окружающей среды и изменения климата Азиз Абдухакимов, поздравивший всех участников с 32-й годовщиной Независимости Республики Узбекистан.

Министр также отметил значение мероприятия.

«Данный симпозиум, посредством скульптурного искусства, служит углублению темы экологии и охраны окружающей среды в сознании нашего народа. Одновременно создавая мраморные скульптуры для развития культурной среды и художественного ландшафтного образа города Ташкента,
он направлен на создание благоприятных условий для эффективного творческого сотрудничества и обмена опытом с зарубежными скульпторами», – рассказал Азиз Абдухакимов.

Отметим, в симпозиуме принимают участие 11 узбекских и 10 иностранных скульпторов из Великобритании, Италии, Испании, Аргентины, Индии, Турции, Ирана, России, Грузии и Республики Беларусь. 

В ходе мероприятия опытные скульпторы создадут монументально-декоративные произведения, посвященные урбанизации, «зеленому» развитию, изменению климата и последствиям Аральской трагедии. Кроме того, для местной молодежи будут организованы мастер-классы с участием зарубежных и отечественных профессиональных скульпторов, установлены памятники экологической пропаганды на объектах экотуризма, в парках отдыха и «зеленых зонах».



Симпозиум продлится до 30 сентября текущего года.

Для информации, первый скульптурный симпозиум впервые был проведен в 2022 году в городе Самарканд.



Полезные ресурсы