«Сделаем мир лучше»: Юные экоактивисты ЦА эко-лагеря объединились ради единой цели
05.
10. 2023
11:41
2352
Новости

В Самарканде прошла торжественная церемония закрытия Центральноазиатского молодежного экологического лагеря, приуроченного к Конференции ООН по изменению климата – COP-28.

В церемонии приняли участие председатель Попечительского совета Международного общественного фонда Zamin Зироат Мирзиёева, исполнительный директор ЮНИСЕФ Тед Чайбан, министр экологии, охраны окружающей среды и изменения климата Азиз Абдухакимов, министр дошкольного и школьного образования Хилола Умарова, заместитель директора Агентства по делам молодежи Дильнозахан Каттахонова, представители международных, государственных и общественных организаций. 

Для информации, с 1 по 5 октября в Самарканде был организован Центральноазиатский молодёжный экологический лагерь, направленный на разработку Центральноазиатской стратегии по продвижению культуры устойчивого развития и вовлечению детей и молодёжи в климатическую повестку. В мероприятии приняли участие 60 экоактивистов, ученых и представителей зарубежных организаций из 5 стран, которые обсудили стратегию развития культуры устойчивого развития Центральной Азии.  Также в рамках эко-лагеря прошла интеллектуальная игра «Эко-заковат».



Стоит отметить, в ходе мероприятия юные экоактивисты выдвинули ряд инициатив для достижения единой цели – сохранить экологию и сделать мир лучше. Среди предложений: создание Молодежного комитета при Министерстве экологии, предоставление возможности голосовать и комментировать разрабатываемые нормативные акты и эко программы, учет волонтерской активности при трудоустройстве и поступлении в ВУЗ, компенсация утраченной растительности, создание искусственных лесов, повышение экологической культуры населения, особенно у молодежи, сокращение вредных выбросов за счет финансирования экостартапов, увеличение производства электромобилей и улучшение катализаторов для транспортных средств, работающих на топливе.


 
В завершение работы эко-лагеря на территории Международного университета туризма и культурного наследия «Шёлковый путь» были посажены саженцы деревьев и состоялось памятное подписание таблички.

Основной целью ЦА эко-лагеря является признание роли молодежи в действиях по борьбе с изменением климата, предоставление молодым экоактивистам платформы для выдвижения предложений и эко-инициатив, а также интеграция молодёжного экологического движения в Центральной Азии.

Полезные ресурсы