CRIC-21: Подписано соглашение о проведении 21-й сессии Комитета по реализации Конвенции ООН
11.
10. 2023
11:05
1929
Новости

В Самарканде подписано соглашение между исполнительным секретарем Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием и засухой Ибрагимом Тиавом и министром экологии, охраны окружающей среды и изменения климата Азизом Абдухакимовым о проведении 21-й сессии Комитета по рассмотрению реализации Конвенции по борьбе с опустыниванием и засухой (CRIC-21).

Для информации, международное мероприятие пройдет 13-17 ноября. В ходе Конференции будут обсуждаться процессы реализации стратегических целей устойчивого управления земельными ресурсами, повышения устойчивости к засухе, поддержки женского лидерства в устойчивом сельском хозяйстве, а также борьбы с деградацией земель и вынужденной миграцией, связанной с изменением климата. Также представители 196 стран-участников Конвенции, гражданского общества, научных кругов, доноров и международных организаций обсудят вопросы опустынивания, засухи, пыльных бурь, устойчивого землепользования и восстановления земель.

Министр экологии Азиз Абдухакимов, выступивший на церемонии подписания соглашения, обратил внимание на опустынивание, деградацию земель, лесные пожары и другие экологические проблемы.

«Экологическая повестка дня является одним из главных приоритетов государственной политики Нового Узбекистана. Более половины инвестиций страны направлено в районы, подверженные опустыниванию. В частности, в целях предотвращения пыльно-солевых бурь на площади более 2 млн га на высохшем дне Аральского моря были высажены лесные массивы», – рассказал Азиз Абдухакимов. – «Кроме того, в Ташкенте создан Центральноазиатский университет изучения охраны окружающей среды и изменения климата – Green University, целью которого является формирование квалифицированных кадров для быстрого и эффективного решения экологических проблем», – добавил министр.

При этом министр подчеркнул, что мероприятие CRIC-21 будет способствовать дальнейшему укреплению взаимного сотрудничества в сфере экологии.

«Каждый год мы теряем 100 миллионов гектаров земли для выпаса скота, производства продуктов питания, кормов для животных и других естественных нужд. Природа больше не может поддерживать этот баланс. Эта конференция даст возможность определить, что необходимо сделать в ближайшие 20-30 лет для здоровья экономики, здоровья людей и, в то же время, здоровья экосистемы. Узбекистан играет важную роль в поиске решения экологических проблем», – сказал Ибрагим Тиав.

Для информации, 9-20 мая 2022 года в Республике Кот-д'Ивуар в рамках очередного заседания 15-й Конференции Сторон Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием (SOR-15), было решено провести 21-й сессию Комитета по рассмотрению реализации Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием (CRIC-21) в 2023 году в Узбекистане.

Полезные ресурсы