В дикую природу выпущены краснокнижные перевязка и ястребиный орёл
12.
10. 2023
16:09
1525
Новости

К государственным инспекторам Нуратинского районного отдела Управления экологии Навоийской области обратился житель махалли «Дексибаланд» Е.Ж. с заявлением о том, что в его дом пробралось неизвестное животное.

При изучении обращения выяснилось, что в дом гражданина пробралась перевязка, занесенная в Красную книгу Узбекистана, состояние которой оценено как удовлетворительное. Перевязку вывезли в степной район Нуратинского района и выпустили в дикую природу.

Для информации, количество перевязок в стране резко сократилось в связи с интенсивным освоением земель в сельскохозяйственных целях. Ранее этот вид проживал в Голодной и Каршинской степях, склонах Туркестанского хребта. В настоящее время количество перевязок в нашей стране составляет – 5 тысяч.

Кроме того, в дом еще одного гражданина А.В. в городе Навои залетела неизвестная хищная птица.

В ходе исследования выяснилось, что птицей оказался краснокнижный ястребиный орёл. Хищника вывезли в пустынную местность и выпустили в дикую природу.

Для информации, ястребиный (длинохвостый) орел является перелетным номинативным подвидом, находится на грани полного исчезновения и занесен в Красную книгу Узбекистана и Красный список МСОП.
Кочует, а в прошлом и гнездился в Кызылкуме. Может кочевать также в окрестностях Каттакургана и Шерабада. С начала XX века до 60-х годов зафиксировано не более 20 мигрирующих особей. В настоящее время на гнездовании исчез. В 1980–1990 гг. в Юго–Западном Кызылкуме зафиксировано 4 единично кочующих особи (Экоцентр «Джейран», степь Карнабчуль). Мировая популяция сокращается.

Полезные ресурсы