АБР поможет в устойчивом управлении твердыми бытовыми отходами
14.
11. 2023
16:44
1384
Новости

Министр экологии, охраны окружающей среды и изменения климата Азиз Абдухакимов встретился с директором сектора водных ресурсов и городского развития Азиатского банка развития Норио Сайто.

На встрече, организованной в рамках 21-й сессии Комитета ООН по борьбе с опустыниванием и засухой Азиз Абдухакимов отметил эффективное сотрудничество с Азиатским банком развития.

Для сведения, 17 процентов доли проектов, проводимых Азиатским банком развития (АБР) в регионах Центральной и Западной Азии, реализуются в Узбекистане. Республика занимает второе место в регионе по этому показателю. 

В ходе встречи были обсуждены такие актуальные вопросы, как комплексное развитие городов, повышение квалификации кадров в сфере экологии, привлечение в Узбекистан компаний в сфере переработки отходов Японии.

В свою очередь Норио Сайто предложил начать 2-ой этап проекта «Устойчивое управление твердыми бытовыми отходами» на 2025-2026 годы. Он также отметил, что поддерживает реформы, реализуемые Министерством экологии, охраны окружающей среды и изменения климата на основе государственно-частного партнерства.




В завершение встречи Норио Сайто высоко оценил работу, проводимую в Узбекистане в сфере экологии, охраны окружающей среды, борьбы с засухой и голодом. Кроме того, было отмечено, что АБР готов продолжить сотрудничество в этом направлении.

Также было поддержано взаимное сотрудничество в части привлечения в Узбекистан ведущих компаний сектора управления отходами, привлечения инвестиций в отрасль со стороны Азиатского банка развития, выделения грантов, повышения квалификации сотрудников Министерства и подведомственных организаций. 

Для информации, 23 декабря 2022 года подписан Меморандум о сотрудничестве с Министерством экологии Японии. Согласно меморандуму, укрепляется сотрудничество между сторонами в сфере изменения климата, загрязнения воды и воздуха, управления отходами.

Полезные ресурсы