25% песчаных и пыльных бурь вызывает человеческая деятельность: В Самарканде обсудили нарастающую проблему ППБ
15.
11. 2023
16:38
1522
Новости

15 ноября в рамках 21-сессии Комитета по рассмотрению реализации Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием (CRIC-21 UNCCD) в конгресс-холе Silk Road Samarkand состоялось Пленарное заседание по обсуждению проблем песчано-пыльных бурь (ППБ).

В мероприятии приняли участие министр экологии, окружающей среды и изменения климата Республики Узбекистан Азиз Абдухакимов, министр сельского хозяйства, рыболовства, продовольственной безопасности и развития сельских районов Сент-Люсии Альфред Проспер, председатель UNCCD COP15 Ален-Ришар Донваи, первый заместитель министра окружающей среды, водного и сельского хозяйства Королевства Саудовская Аравия Усама Ибрагим Факиха, исполнительный секретарь UNCCD Ибрагим Тиау, заместитель генерального секретаря ОЭС Гусейн Авни Бичакли.

«Для Узбекистана проблема песчаных и пыльных бурь, которые становятся все более частыми и интенсивными, является актуальной как никогда. Для решения этих проблем необходимо предпринять комплексные действия на всех уровнях. Президент Узбекистана многоуважаемый Шавкат Мирзиёев лично курирует этот вопрос и поручает Кабинету Министров внедрить эффективную политику и меры для достижения нейтральности деградации земель, - отметил А.Абдухакимов в вступительной речи. — С моими коллегами - министрами окружающей среды стран Центральной Азии мы создали эффективную платформу, где обсуждаем насущные вопросы и обмениваемся мнениями. Предлагаю сегодня расширить эту платформу и объединить более широкий круг политиков из соседних регионов».

В рамках мероприятия высокого уровня министры и руководители сферы экологии различных стран приняли участие в интерактивном диалоге с участием представителей правительств, агентств ООН, международных организаций. Присутствующие получили возможность кратко выступить и задать интересующие вопросы спикерам.

«Вид несущихся темных туч песка и пыли, поглощающих все на своем пути и превращающих день в ночи - одно из самых внушающих страх зрелищ в природе.  Это опасное явление, которое приводит к хаосу повсюду - от Северной и Центральной Азии до Африки южнее Сахары, — заявил исполнительный секретарь Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием Ибрагим Тиау. — Песчаные и пыльные бури представляют собой серьезную проблему для достижения устойчивого развития. Однако они как усугубляются в результате деятельности человека, так и могут быть уменьшены благодаря его действиям».

В свою очередь руководитель лабораторией исследования качества поверхностных вод НИИ Гидрометеорологии Нишонов Бахриддин отметил значимость современных систем мониторинга загрязнения атмосферного воздуха:

«Согласно исследованиям, Центральная Азия и Китай занимают второе место в глобальном масштабе (после пустыни Сахара) по выбросу пыли в атмосферу – порядка 20% от общего количества.

В Узбекистане, в целях мониторинга пыльных бурь, гидрометеорологическая сеть Узбекистана оснащается автоматическими метеорологическими станциями и автоматическими станциями мониторинга загрязнения атмосферного воздуха, позволяющими в режиме реального времени осуществлять мониторинг дальности видимости и концентрации пыли и мелких дисперсных частиц (РМ1, РМ2,5, РМ10) в атмосферном воздухе городов и населенных пунктов. Усиление потенциала в области мониторинга и прогнозирования ППБ послужит вкладом в снижение негативных последствий этого явления».

Стоит отметить, по данным Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием (КБО ООН), песчаные и пыльные бури являются недооцененной проблемой, которая в настоящее время «значительно» встречается чаще в некоторых местах по всему миру.

Два миллиарда тонн песка и пыли, равные по весу 350 великим пирамидам в Гизе, ежегодно попадают в атмосферу. Эксперты КБО ООН (UNCCD) считают, что более чем на 25% это явление связано с деятельностью человека. Наносимый ущерб в странах – от Северной и Центральной Азии и до Африки южнее Сахары, воздействие которого на здоровье человека еще плохо изучено.

В своем Сборнике по песчаным и пыльным бурям и прилагаемом к нему наборе инструментов ППБ  КБО ООН, ФАО и партнеры предлагают рекомендации по подходам и методологиям для сбора и оценки данных ППБ, мониторинга и раннего предупреждения, смягчения воздействия и обеспечения готовности, а также картирования источников и смягчения последствий антропогенных источников на субнациональном, национальном, региональном и глобальном уровнях.

Полезные ресурсы