ОЭС готова поддержать Узбекистан в борьбе с песчано-пыльными бурями
15.
11. 2023
17:19
1286
Новости

В рамках 21-ой сессии Комитета по рассмотрению реализации Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием (CRIC-21) министр экологии Азиз Абдухакимов провел встречу с заместителем генерального секретаря Организации экономического сотрудничества (ОЭС) Хусейном Авни Бичакли.

В ходе встречи Х. Бичакли отметил активную роль Узбекистана за последние 5 лет и выразил признательность Правительству Узбекистана за успешное проведение 16-саммита Организации экономического сотрудничества 8-9 ноября 2023 г. в Ташкенте.

На повестке встречи были рассмотрены вопросы сотрудничества в области научно-исследовательской деятельности, в частности налаживание тесных отношений научных кругов в сфере экологии стран ОЭС на базе Центральноазиатского университета изучения окружающей среды и изменения климата (Green University). Наряду с этим, стороны обсудили возможности имплементации принципов устойчивой энергии и окружающей среды в регионе Центральной Азии совместно с Green University и Центром чистой энергии в городе Баку (Азербайжан) стран ОЭС.

Заместитель генсека ОЭС отметил динамичный уровень сотрудничества Узбекистана со странами ОЭС во всех сферах. В этом ключе упомянута инициатива Узбекистана о необходимости усиления взаимодействия стран-членов ОЭС в борьбе с изменением климата и охране окружающей среды а также предложение проведения в рамках предстоящего в 2024 году Самаркандского климатического форума первой конференции Платформы ОЭС высокого уровня по вопросам экологии, созданной по инициативе Узбекистана.

Кроме того, со стороны ОЭС была выражена готовность организации поддержки инициативы разработки Самаркандской декларации по борьбе с песчано-пыльными бурями в рамках CRIC-21, выдвинутой главой Узбекистана на 16-саммите ОЭС.

По итогам встречи достигнута договоренность участия генерального секретаря ОЭС на Самаркандском климатическом форуме и совместной проработки вопроса участия представителей высокого уровня стран ОЭС.

Полезные ресурсы