В Узбекистане создадут Национальный реестр для учета выбросов
02.
12. 2023
18:03
2742
Новости

В рамках участия в 28-ой Конференции ООН по изменению климата (COP28) министр экологии, охраны окружающей среды и изменения климата Азиз Абдухакимов и председатель совета директоров Industrial Innovation Group Тарьям Матар Тарьям подписали Меморандум о взаимопонимании. Документ направлен на сотрудничество в рамках создания Национальной системы углеродных кредитов. 

Для информации: Industrial Innovation Group — транснациональная группа компаний со штаб-квартирой в ОАЭ. Имеет большой 30-летний опыт создания сложных, высокотехнологичных систем, проектирования и строительства масштабных индустриально-инновационных комплексов. Организация разрабатывает устойчивые пути для различных секторов бизнеса, концептуализацию инициатив по удалению углерода, создает проектную документацию для различных реестров углеродных кредитов, а также является глобальным производителем биочара – Hemporama Biochar.

Меморандум заключен в соответствии с общенациональной стратегией Узбекистана по снижению выбросов. Ранее Министерство экологии, охраны окружающей среды и изменения климата инициировало создание Национального реестра для учета выбросов. 

В ходе встречи Азиз Абдухакимов отметил, что создание реестра – эффективный подход к решению проблемы изменения климата, интеграции системы регуляций существующих выбросов и системы мотивации проектов по уменьшению выбросов. Также узбекской стороной было отмечено, что национальный реестр – это инструмент для достижения данной интеграции.

В свою очередь, Матар Тарьям подчеркнул, что для организации большая честь и гордость внести вклад в создание Национального реестра учета выбросов Республики Узбекистан. Гендиректор отметил, что установление сотрудничества демонстрирует приверженность страны устойчивому развитию и сокращению экологических рисков, что особенно актуально в условиях глобальных климатических вызовов сегодня.

Также вице-президентом компании Анной Чекановой было подчеркнуто значение создаваемого реестра.

«Мир сделал значительный шаг вперёд в освещении климатического кризиса и в разработке технологий, позволяющих уменьшить выброс. Сегодня наступил тот ключевой момент, когда все эти знания и инновации должны быть воплощены в жизнь. Создаваемый реестр — это объединенная платформа, интегрирующая всех участников климатической экосистемы, которая будет способствовать эффективному и практическому достижению поставленных экологических целей», – сказала А.Чеканова.

Реестр выбросов Узбекистана, создаваемый в рамках совместного сотрудничества – это надежный подход к точной оценке национального экологического следа и разработке структуры для инициатив по улавливанию углерода. Реестр создаст важнейшую связь, выступая комплексной платформой, на которой организации смогут регулярно контролировать свои выбросы, а проекты по секвестрации углерода смогут точно оценить. 

Полезные ресурсы