В павильоне «Узбекистан» в Дубае состоялась встреча с исполнительным секретарем ЕЭК ООН
05.
12. 2023
17:52
1500
Новости

В рамках Международного климатического форума COP-28 в ОАЭ министр экологии, охраны окружающей среды и изменения климата Республики Узбекистан Азиз Абдухакимов встретился с исполнительным секретарем Европейской экономической комиссии ООН (ЕЭК ) г-жой Татьяной Молчан.

Для информации: г-жа Молчан имеет двадцатилетний опыт работы и является Постоянным представителем Республики Молдова при ООН, Всемирной торговой организации и других международных организаций в Женеве. Нынешнюю должность занимает с июля 2023 года.

Азиз Абдухакимов поздравил г-жу Татьяну Молчан с назначением на должность Исполнительного секретаря ЕЭК ООН.

«С Европейской экономической комиссией у нас налажено долгосрочное стратегическое сотрудничество . Сегодня есть ряд предложений и направлений, и мы стремимся еще больше укрепить сотрудничество», – поделился А.Абдухакимов.

На встрече министр отметил, что в Узбекистане успешно запущена система оценки экологической эффективности. При этом, учитывая трансграничный характер экологических проблем и тот факт, что каждая из стран Центральной Азии готовит национальный доклад, он предложил разработать региональный документ. Этот отчет охватит 5 стран Центральной Азии и поможет повысить осведомленность, совместное принятие решений и укрепить региональное сотрудничество в решении экологических проблем.

Кроме того, Азиз Абдухакимов отметил, что Узбекистан вскоре станет членом Орхусской конвенции.

«Право населения на получение экологической информации отражено в статье 49 новой редакции Конституции Узбекистана. Это полностью соответствует Орхусской конвенции», – сказал министр.

Кроме того, было отмечено, что начиная с 2021 года по всей стране ежегодно высаживаются 200 миллионов саженцев деревьев и кустарников. При этом было подчеркнуто, что важно изучить опыт реализации концепции МЭК «3-30-300».

Для справки: концепция «3-30-300» предусматривает озеленение городов. Согласно ей, жители должны иметь возможность видеть из своих домов не менее 3 деревьев, на 30% территории каждого микрорайона должны расти деревья, а качественная общая зелёная зона должна быть видна в радиусе 300 метров.

На совещании было отмечено, что к 2028 году планируется обеспечить переработку не менее 60 процентов твердых бытовых отходов, образующихся в Узбекистане, сократить выбросы метана в атмосферу, закрыть и переработать 167 свалок отходов на территории Узбекистана. На территории 1000 га будут созданы новые полигоны, соответствующие международным санитарным требованиям. В ходе встречи также было отмечена целесообразность интеграции системы государственно-частного партнерства в управление природоохранных территорий (ОПТ) и экотуризма.

По итогам встречи была достигнута договоренность о продолжении сотрудничества с ЕЭК в сфере охраны и восстановления природных ресурсов. Азиз Абдухакимов пригласил г-жу Татьяну Молчан провести официальное презентационное мероприятие в рамках 14-го заседания конференции участников Конвенции по сохранению мигрирующих видов диких животных (CMS COP14), которая пройдет в Самарканде в 12–17 февралья 2024 г.

Полезные ресурсы