В США обсудили стратегические цели устойчивого развития Центрально-азиатского региона
06.
12. 2023
11:36
1488
Новости

Делегация Республики Узбекистан приняла участие в брифинге, посвященном «Достижению целей устойчивого развития и укрепления региональной безопасности и стабильности: взгляд Узбекистана». Мероприятие состоялось 4 декабря в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке. 

Цель брифинга – активизация работы по ускорению реализации Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года в условиях неравномерного и недостаточного прогресса на пути достижения целей устойчивого развития (ЦУР) а также укрепления региональной безопасности и стабильности. 

В рамках брифинга заместитель министра экологии Ж.Казбеков выступил с докладом на тему «Усилия Узбекистана по консолидации стран региона в противодействии климатическим вызовам», затронув серьезные климатические проблемы региона и неотложные меры, предпринимаемые Узбекистаном на пути достижения ЦУР.

В своем выступлении заместитель министра обратил внимание участников на климатические проблемы в Центральной Азии. В частности, он отметил, что регион является наиболее уязвимым к изменению климата. За последние годы рост температуры воздуха в Центральной Азии вдвое превысил средний мировой показатель, в связи с чем наблюдается сокращение площадей ледников примерно на треть, что способствует сокращению водообеспеченности основных рек Амударьи и Сырдарьи на 15-20% к 2050 году. Ж.Казбеков также перечислил проблемы управления трансграничными водами, деградации почв, снижения урожайности сельхозкультур, сокращения биоразнообразия, и особенно подчеркнул проблему высыхания Аральского моря и её усиливающиеся влияние на интенсификацию процессов опустынивания, увеличение солевых и пыльно-песчаных бурь. Также было отмечено, что в регионе наблюдается увеличение повторяемости и продолжительности дней с температурами выше 40°C, теплых зим с минимальным количеством морозных дней, резких колебаний температур, интенсивных весенних ливней и засушливых периодов. 

В своем выступлении замминистра отметил важность сотрудничества между странами региона ЦА в разработке совместных научно-обоснованных мер по адаптации к изменению климата и поиске комплексных региональных подходов и решений экологических проблем. 

Стоит отметить, Узбекистан привержен достижению ЦУР. В своем выступлении на 78-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев предложил «учредить «Центральноазиатский климатический диалог» и «принять резолюцию Генеральной Ассамблеи ООН «Центральная Азия перед лицом глобальных климатических угроз: солидарность во имя общего процветания».

Ж.Казбеков обратил внимание участников на выдвинутые Узбекистаном инициативы, в частности общенациональную программу «Яшил Макон», целью которой является посадка 1 миллиарда деревьев в течение 5 лет. Также на то, что ведется активная работа по покрытию зелеными насаждениями высохшего дна Аральского моря на площади около 2 млн. га. Генеральная Ассамблея ООН признала Аральскую катастрофу глобальной экологической проблемой современности, для смягчения последствий которой создан Многопартнерский трастовый фонд по человеческой безопасности для региона Приаралья под эгидой ООН, а на 75-й сессии ГА ООН принята специальная резолюция, согласно которой регион Приаралья был объявлен зоной экологических инноваций и технологий. 

В ходе выступления Ж.Казбеков пригласил участников брифинга на климатический форум, который пройдет весной 2024г. в историческом городе Узбекистана – Самарканде. Форум, проводимый раз в два года станет площадкой для глобального диалога по социально-политическим и экономическим проблемам. На пяти сессиях будут обсуждены вопросы воды, энергии, продовольствия, экологической безопасности, устойчивого городского планирования, зеленых инвестиций, участия молодежи и роли традиционных знаний в устойчивом развитии. Форум предполагает подписание Самаркандской декларации для установления единого регионального видения изменения климата.

Было подчеркнуто, что Узбекистан ставит перед собой стратегическую задачу – адаптировать ключевые секторы экономики к изменяющемуся климату. При этом страна нацелена на достижение углеродной нейтральности и увеличение доли «зелёной» энергетики. Эти шаги предпринимаются для обеспечения устойчивого развития и активной поддержки глобальной и региональной стабильности в условиях современных климатических вызовов.

Обсуждение на брифинге предоставило возможность рассмотреть пути активизации совместных усилий в решении насущных проблем, связанных с глобальной и региональной стабильностью. Эти проблемы включают в себя борьбу с изменением климата, противостояние деградации окружающей среды и содействие устойчивому развитию.

Полезные ресурсы