В ОАЭ обсудили связь науки и политики
07.
12. 2023
18:06
1642
Новости

В рамках 28-ой Конференции ООН по изменению климата (COP28) в павильоне Узбекистана в г. Дубай (ОАЭ) прошла сессия «Изменение климата: научная политика», собравшее министров различных стран, лидеров сферы, политиков, ученых и другие заинтересованные стороны для рассмотрения последствий изменения климата и обсуждения стратегии и мер по борьбе с изменением климата.

В мероприятии приняли участие заместитель министра экологии, охраны окружающей среды и изменения климата Республики Узбекистан Обиджон Кудратов, лауреат Нобелевской премии Рае Квон Чунг, директор НИИ природоохранных и природоохранных технологий Бахтиёр Пулатов, профессор Научно-исследовательского института леса при Министерстве экологии Зиновий Навицкий, директор Научно-информационного центра Межгосударственной координационной водохозяйственной комиссии (IFAS) Динара Зиганшина, представитель Немецкого исследовательского центра GFZ д-р Аброр Гафуров,  сотрудник Центра исследований воздействия глобальных изменений при Министерстве изменения климата Пакистана д-р Шакат Али и др.  

Цель мероприятия – выявить роль науки об изменении климата в политике. Изменение климата является постоянной темой практически во всех сферах на протяжении многих лет. Обсуждение изменения климата без обращения к научным результатам невозможно представить. Это особенно касается политики, поскольку действия по борьбе с изменением климата на местном уровне будут иметь важное значение для обеспечения справедливого зеленого перехода для населения Узбекистана.

Было отмечено, что исследование границ взаимодействия науки и политики позволяет глубже понять, как решать проблемы, связанные с коммуникацией и сотрудничеством, возникающие в результате взаимодействия науки и политики. Отношение человека к его антропогенной природе, а также необходимость и степень, в которой человек должен смягчать последствия потепления климата, могут быть результатом ряда факторов. Кроме того, поскольку последствия такого изменения глобального климата не имеют границ и стали гораздо более серьезными в последние десятилетия, стоит пролить больше света на нынешнее состояние взаимодействия между научными открытиями и климатической политикой.

На мероприятии были заслушаны лекции «Меры по адаптации к изменению климата на высохшем дне Аральского моря путем создания лесных насаждений», «Как можно использовать обмен знаниями и наращивание потенциала для распространения передового опыта среди более широкой аудитории?», «Какие пробелы при дальнейших исследованиях необходимо устранить, чтобы активизировать усилия по борьбе с изменением климата?» и др. 

Кроме того, были рассмотрены такие вопросы, как «Является ли наука «успешной» в том смысле, что климатические прогнозы адекватно отражают развитие будущей климатической реальности?» и «Является ли политика «успешной» в том смысле, что во всем мире предпринимаются эффективные действия по контролю над концентрацией парниковых газов в атмосфере и, следовательно, с последующим потеплением?» и т.д.

Полезные ресурсы