В Узбекистане создадут Центр этноэкологических исследований при Central Asian Green University
07.
12. 2023
18:08
1473
Новости

В рамках 28-ой Конференции ООН по изменению климата (COP28) в павильоне Узбекистана в г. Дубай (ОАЭ) 5 декабря состоялась панельная сессия «Этноэкология: традиционные практики и использование знания коренных народов в борьбе с изменением климата».

В мероприятии приняли участие директор Секретариата Форума ООН по лесам и озеленению Джульетта Биао Куденукпо (UNFF), представители Центрально-Азиатского Университета изучения окружающей среды и изменения климата Central Asian Green University, дипломатических корпусов и международных организаций.

Цель мероприятия – содействие междисциплинарным исследованиям культуры, окружающей среды и экологии; обсуждение преимущества и рисков исследований, в которых участвуют местные сообщества и их системы традиционных знаний; сбор международного опыта и рекомендаций по созданию Центра этноэкологических исследований при Центрально-Азиатском Университете изучения окружающей среды и изменения климата Central Asian Green University.

В рамках сессии были обсуждены вопросы значения этноэкологических подходов для устойчивого развития, адаптации к местным условиям и инклюзивных природоохранных практик. Была подчеркнута роль этноэкологии в смягчении последствий изменения климата и адаптации к нему. Также были обсуждены такие темы, как традиционные сорта сельскохозяйственных культур и методы выращивания, продовольственная безопасность, адаптивная к местным условиям архитектура и управление пастбищами. 

Стоит отметить, разнообразные ландшафты Центральной Азии (ЦА) от гор до пустынь способствуют богатому разнообразию флоры и фауны, которые имеют древние исторические связи с человеческими традициями и служат различным целям, таким как средства к существованию, медицина и культурное украшение. Однако биоразнообразие Узбекистана сталкивается с многочисленными угрозами, включая утрату среды обитания, изменение климата, загрязнение окружающей среды и косвенное воздействие урбанизации и глобализации. Хотя прямые причины не ясны, биологическое и культурное разнообразие коррелирует в глобальном пространственно-временном контексте, и снижение одного из них связано с сокращением другого. Сложная взаимосвязь между биологическим и культурным разнообразием требует целостного подхода к сохранению, объединяющего местные сообщества, традиционные знания и междисциплинарные исследования.

Несмотря на свою значимость, местные экологические знания (МЭЗ) и традиционные экологические знания (ТЭЗ) часто игнорируются в теории о сохранении или устойчивом развитии, прежде всего из-за недооценки традиционных знаний и ограниченности сотрудничества экологов и антропологов. Этноэкология, сближаясь на стыке антропологии, лингвистики, биологии и политики, устраняет эти пробелы и облегчает междисциплинарные исследования, фокусирующиеся на динамической роли людей и ТЭК в сохранении целостности экосистемы.

В рамках сессии был презентован будущий «Центр этноэкологических исследований Узбекистана», который будет инициировать междисциплинарные исследования и равноправное сотрудничество с местными сообществами в Центральной Азии, что как ожидается защитит окружающую среду, расширит культурное наследие и направит на устойчивое развитие. 

В ходе сессии специалисты и эксперты сферы обменялись традиционными знаниями местной практики, а также передовым опытом эффективного и этичного использования приобретенных знаний.

Полезные ресурсы