Запущен процесс по открытию представительства МСОП в Ташкенте
09.
12. 2023
15:27
4639
Новости

В рамках 28-й Конференции ООН по изменению климата (COP28) в Дубае, в павильоне «Узбекистан» министр экологии, охраны окружающей среды и изменения климата Республики Узбекистан Азиз Абдухакимов встретился с Генеральным директором Международного союза охраны природы (МСОП) Др.Гретель Агилар 

Министр поздравил Др.Г.Агилар по случаю назначения на должность генерального директора и выразил надежду продолжения тесного и практического сотрудничества с МСОП, а также реализации совместных природоохранных проектов в Узбекистане.

Справочно: Др.Г.Агилар вступил на эту должность 20 октября 2023 года., Др.Бруно Оберле занимал данную должность в период 2020-2023гг.

В ходе встречи стороны отметили, что в настоящее время в сотрудничестве начаты работы по реализации совместных грантовых проектов на сумму более чем 22 млн.долл.США, из которых 2 национальный и 1 региональный проект. Проекты нацелены на охрану окружающую среду, восстановлении земель, улучшении экосистем ценных ландшафтов Узбекистана и устойчивости в условиях изменения климата, а также развитие кадрового и институционального потенциала.

«Мы признательны Правительству Узбекистана за сотрудничество с Международным союзом охраны природы. Узбекистан – очень важная часть мира, так как здесь богатое биоразнообразие и культурное наследие. Поэтому для нас большая честь сотрудничать с такой страной, – отметила Др.Гретель Агилар. Мы также с нетерпением ждём возможности принять участие в Конвенции по сохранению мигрирующих видов диких животных (CMS COP14). МСОП проводит большую работу по защите этих животных по всему миру, включая составление Красного списка видов вымирающих животных и деятельности по сохранению охраняемых территорий. Но больше всего мы ждем день открытия Центральноазиатского Офиса МСОП в Узбекистане, когда сможем разделить эту радость вместе с узбекским народом. Поэтому это событие очень важно для нас, и мы хотим выразить огромную благодарность Правительству Узбекистана за то, что оно поддержало нас и стало партнером в сохранении природы в Узбекистане и во всем мире», – добавила гендиректор МСОП.

Кроме того, в рамках встречи было уделено внимание таким аспектам, как вопросы сотрудничества в разработке планов сохранения и управления, издание новой Красной книги Узбекистана, обновленной в соответствии со методологии МСОП, налаживание тесного сотрудничества с экспертами организации и Центром экологического права в Бонне, сотрудничество по соверщенствованию управления в охраняемых природных территорий.

На встрече также был обсужден вопрос открытия первого представительства МСОП в Центральной Азии. 

«Это послужит дальнейшему укреплению взаимного сотрудничества. В будущем этот офис может служить центром для стран СНГ в Центральной Азии, поскольку это позволит наладить более тесный контакт со странами ЦА, партнерами и экспертным сообществом», – добавил министр.


Церемонию открытия представительства МСОП в Ташкенте запланировано провести в ходе 14-го заседания Конференции участников Конвенции по сохранению мигрирующих видов диких животных (CMS COP14), которая пройдет в феврале следующего года. В ходе COP14 в планируется организовать павильон МСОП, проведение совместных сайд-ивентов и выставки.

Со стороны МСОП отмечено проведение важных природоохранных конференций в предстоящем году, в том числе, Всемирный конгресс охраны природы (WWC) который пройдет с 9 по 15 октября 2024г. в Абу Даби (ОАЭ) и Региональный форум по охране природы Европы, Северной и Центральной Азии состоится с 30 сентября по 10 октября 2024 года в Брюгге (Бельгия).

Полезные ресурсы