Узбекистан примет диалог высокого уровня министров окружающей среды ОЭС
10.
12. 2023
12:24
1875
Новости

Министры по окружающей среде стран Организации экономического сотрудничества (ОЭС) обсудили тему «Ускорения перехода к ресурсоэффективному, устойчивому развитию и экономике замкнутого цикла в регионе ОЭС». Неофициальное совещание состоялось в рамках 28-ой Конференции ООН по изменению климата (COP28) Дубае (ОАЭ) 9 декабря.

В мероприятии приняли участие генеральный секретарь ОЭС Хусрав Нозири, министр экологии, охраны окружающей среды и изменения климата Республики Узбекистан Азиз Абдухакимов, министр экологии и природных ресурсов Азербайджана Мухтар Бабаев, заместитель министра охраны окружающей среды Туркменистана Нуры Джумашов, директор по международным вопросам окружающей среды и энергетики Министерства иностранных дел Исламской Республики Иран Масуд Резванян Рахаги, руководители сферы экологии и охраны окружающей среды зарубежных государств и главы делегаций стран-членов ОЭС.

«Вопросы окружающей среды являются приоритетным направлением деятельности нашей организации. В этой связи на полях Конференции по изменению климата ООН COP28 состоялось Неформальное заседание министров, отвечающих за сферу экологии. 

Это заседание имеет большое значение, так как последняя встреча министров стран-членов ОЭС была в 2014 году. Сегодняшнее наше собрание после длительного перерыва подчеркивает, что вопросы экологии и изменения климата являются актуальными и нам надо более усиленно заняться поиском их решения», – отметил Хусрав Нозири.

Также генеральный секретарь ОЭС рассказал о предстоящем 1-ом заседании Диалоговой платформы высокого уровня по вопросам сотрудничества в области экологии, организуемого по инициативе Узбекистана.

«В ноябре 2021 года на 15-м Саммите ОЭС Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев предложил создать в рамках Eco особую структуру, которая будет заниматься вопросами сотрудничества в области экологии. После длительных переговоров эта инициатива реализована в Диалоговой платформе высокого уровня по сотрудничеству в вопросах охраны окружающей среды. Соответствующее решение было принято на 26-м заседании Совета министров иностранных государств дел Eco, которое состоялось в январе текущего года в Ташкенте.

На данном Саммите была озвучена Президентом Республики Узбекистан, что необходимые процедуры по созданию этой новой структуры были осуществлены и теперь нам предстоит организация 1-го заседания Диалоговой платформы высокого уровня по вопросам сотрудничества в области экологии. На сегодняшней встрече глава делегации Узбекистана министр экологии Азиз Абдухакимов объявил о том, что Узбекистан готов принять 1-ое заседание Диалоговой платформы высокого уровня в первой половине следующего года», – добавил Х.Нозири.

В свою очередь Азиз Абдухакимов отметил значение глобальной проблемы по изменению климата и инициативе Узбекистана по ее решению.

«Деградация окружающей среды и изменение климата – самая острая проблема и экзистенциальная угроза, с которой сегодня сталкивается мир и наш регион. По инициативе Президента Узбекистана Шавката Мирзиёева создана Диалоговая площадка высокого уровня по экологическому сотрудничеству. Принимая во внимание нашу географическую близость, мы разделяем большинство экологических проблем, и именно поэтому Рамочная программа сотрудничества ОЭС в области окружающей среды (2023-2030 гг.) необходима как никогда», – отметил министр.

Также А.Абдухакимов предложил План действий по организации предстоящего международного события.

«Мы предлагаем организовывать министерский диалог на высоком уровне по экологическому сотрудничеству один раз в год в ротационном режиме и во всех странах-членах. До ежегодного заседания предлагается проводить четыре экспертных семинара, посвященных биоразнообразию, деградации земель, СПАСЕНИЮ (эффективность использования ресурсов, устойчивое развитие, циркулярная экономика) и климату в регионе ОЭС.

Результаты этих экспертных семинаров завершатся разработкой ряда Планов действий, реализация которых будет тщательно контролироваться специальной целевой группой, состоящей из представителей каждой страны», – рассказал министр.

В рамках неофициального совещания состоялись выступления и презентации государств-членов ОЭС, рассмотрение проекта Рамок сотрудничества ОЭС в области окружающей среды (2023-2030 гг.) и его приложений, презентация Региональной инициативы по ресурсоэффективности, устойчивому развитию и экономике замкнутого цикла в регионе ОЭС (СПАСЕНИЕ).

По итогам встречи состоялось принятие совместного заявления совещания Министров экологии.

Полезные ресурсы