Одобрен проект Закона, направленный на улучшение экологической ситуации
22.
01. 2024
10:32
1778
Новости

Сенатом Олий Мажлиса на 49-ом пленарном заседании рассмотрен и одобрен проект Закона «О внесении изменений в некоторые законодательные документы Республики Узбекистан», подготовленный на основе предложений Министерства экологии, охраны окружающей среды и изменения климата.

Следует отметить, в последние годы в республике проводится системная работа по охране окружающей среды, обеспечению экологической безопасности, рациональному использованию природных ресурсов, улучшению качества санитарно-гигиенической обстановки. Однако расширение масштабов строительства, производства и урбанизация вызывают резкий рост выбросов. В целях предотвращения чрезмерного загрязнения природной среды все это требует пересмотра критериев ограничения или прекращения деятельности объектов, оказывающих вредное воздействие на природу.

Сегодня в регионах, особенно в городах, выбросы в атмосферу и воду некоторыми промышленными предприятиями, в несколько раз превышающие норму, оказывают негативное влияние на окружающую среду, жизнь и здоровье горожан. Например, этот процесс постоянно отслеживается в таких отраслях, как энергетика, нефть и газ, химия, металлургия и строительные материалы, которые являются основными отраслями промышленности.

По результатам мониторинга установлено, что за последний год уровень загрязнения в 552 источниках загрязнения 284 организаций превысил установленную норму. В частности,  уровень загрязнения превысил установленную норму в 152 источниках 77 организаций, осуществляющих сбросы в атмосферу, в 323 источниках 169 организаций, осуществляющих сброс сточных вод в водные объекты и в 77 источниках 38 организаций, загрязняющих почву. Кроме того, установлено, что уровень загрязнения в 269 источниках 98 организаций превышал норму на регулярной основе. Это вызывает ухудшение состояния окружающей среды, негативное влияние на жизнь граждан, а также возмущения граждан.

С учетом вышеизложенных причин и факторов вносятся изменения в Законы Республики Узбекистан «Об охране природы», «Об охране атмосферного воздуха» и «Об экологическом контроле». Данные поправки предусматривают ограничение и приостановление деятельности источников загрязнения окружающей среды, превышающих норму, предприятий, организаций, сооружений и других объектов на срок не более десяти рабочих дней. Цель – предотвратить чрезмерное загрязнение окружающей среды и опасность для жизни и здоровья населения.

Кроме того, изменения в законе призваны повысить ответственность компетентных государственных органов.

Полезные ресурсы