В Приаралье высадили 350 растений черкеза и кандыма
22.
01. 2024
17:46
1396
Новости

Министерством экологии, охраны окружающей среды и изменения климата совместно с Ташкентским химико-технологическим институтом (ТХТИ) была организована экспедиция в Муйнакский район и регион Приаралья в Республике Каракалпакстан. Цель - формирование экологической системы в районе Приаралья за счет привлечения новых инновационных биотехнологий.

В экспедиции приняли участие профессора, преподавательский состав и талантливые студенты. В ходе мероприятия на месте высохшего моря был создан парк ТХТИ. В саду по новой инновационной технологии высажено 350 кустов черкеза и кандыма.

Кроме того, для будущих исследований молодых ученых Муйнакского района было отобрано 37 объектов-образцов на территориях на расстоянии 80-350 км. Кроме того, каждые 30 км от грунто-глинистых и сплавных объектов было отобрано более 20 проб. При этом в корневую систему было заложено 350 кг сложных пустынных растений, разработанных учеными института.

Для справки: композит представляет собой специальное удобрение, созданное учеными ТХТИ, позволяющее растениям расти в пустынных районах и на засоленной почве.

Кроме того, в пустыне были взяты образцы лекарственных растений, которые будут использованы для разработки биодоз, профилактики и естественного лечения распространенных заболеваний среди коренного населения.

Полезные ресурсы