Представители узбекских СМИ изучают энергетический опыт Китая
05.
02. 2024
09:46
1199
Новости

В Китайскую Народную Республику организован пресс-тур для представителей ведущих СМИ и пресс-секретарей Министерства энергетики и его системных организаций. В мероприятии также принимают участие представители Министерства экологии и Агентства информации и массовых коммуникаций.

Участники пресс-тура, организованного в соответствии с поручением Президента, ознакомились с деятельностью предприятий энергической системы городов КНР – Пекина, Сианя и Чэнду.

Первый объект в Пекине – China Energy International Co. LTD был создан в 2011 году. В его системе работают более 100 000 сотрудников из 140 стран мира. Общие активы организации составляют – 154 миллиарда долларов США. По словам экспертов, компанией запущено более 300 проектов общей мощностью 1060 ГВт.

Журналисты и пресс-секретари Узбекистана ознакомились с опытом компании в проектировании, строительстве и обслуживании электростанций. В то же время им была предоставлена подробная информация о возможностях строительства и эксплуатации «зелёных» источников энергии, таких как солнечные, ветровые и атомные электростанции, помимо тепловых электростанций и гидроэлектростанций.

Было отмечено, что China Energy International Co. LTD в нескольких регионах Узбекистана реализует проекты в сфере возобновляемой энергетики общей стоимостью 2 миллиарда 450 миллионов долларов. K примеру, компания участвует в качестве генерального подрядчика в строительстве строящейся современной электростанции в Сырдарьинской области, а также за счет прямых инвестиций запустила энергоэффективный цементный завод в Каттакурганском районе Самаркандской области. Кроме того, в Бухарской и Кашкадарьинской областях предприятием строятся две солнечные электростанции мощностью 500 МВт.

Первоначальная мощность этих станций была подключена к общественной сети 27 декабря 2023 года, и сегодня они поставляют экологически чистую «зелёную» энергию в энергосети Узбекистана.Одновременно в Навоийской области реализуется проект по строительству гибридной электростанции (системы хранения солнечной, ветровой и электрической энергии) мощностью 600 МВт.

Кроме того, в Ташкентской, Ферганской, Андижанской и Наманганской областях реализуется проект строительства 8 систем хранения электроэнергии. Цель пресс-тура – ознакомление с энергетической системой Китайской Народной Республики, используемыми в ней передовыми технологиями и процессом цифровизации.

 

Полезные ресурсы