Обсужден вопрос переработки отходов и получения из них альтернативной энергии
05.
02. 2024
22:19
1693
Новости

5 февраля состоялась встреча министра экологии, охраны окружающей среды и изменения климата Азиза Абдухакимова с директором компании Tadweer (крупнейшего предприятия в сфере обращения с отходами в Абу-Даби) Али Аль-Дахери.

На встрече была представлена информация о реформах, реализуемых в сфере управления отходами в нашей стране. В частности, Азизом Абдухакимовым было отмечено, что большое значение имеет принятый Президентом Республики Узбекистан Указ «О мерах по совершенствованию системы обращения с отходами и снижению их негативного воздействия на экологическую ситуацию», а также то, что проект «Внедрение комплексной системы управления отходами» является логическим продолжением данных реформ.

«Важно снизить уровень загрязнения окружающей среды отходами, эффективно использовать их посредством переработки отходов», – сказал Азиз Абдухакимов. – «Проект, реализуемый совместно с Tadweer открывает в этом плане широкие возможности. Важность проекта в том, что за счет утилизации твердых бытовых отходов сокращается их объем и нейтрализуются химические вещества. В то же время в результате сжигания отходов можно производить альтернативную энергию и добывать вторичные материальные ресурсы»,– добавил министр.

В ходе встречи были обсуждены вопросы, связанные со сбором мусора, внедрением системы мониторинга, производством «зелёной» энергии. Министр поблагодарил представителей компании за проделанную работу.

В свою очередь Али Аль-Дахери выразил признательность за сотрудничество.

«Совсем скоро мы перейдем к практической части проекта. Сначала изучим деятельность полигонов и мусороперерабатывающих предприятий в Навоийской и Бухарской областях, рассмотрим условия. Мы заинтересованы в том, чтобы наше сотрудничество было эффективным во всех отношениях», - сказал Али Аль-Дахери.

По завершению встречи высокопоставленный гость был ознакомлен с деятельностью Министерства экологии, Центрального управления диспетчеризации и онлайн-мониторинга Министерства, Республиканского центра организации санитарно-технических работ.

Для информации, важным этапом проекта стало подписание меморандума с компанией Tadweer в рамках Конференции ООН по изменению климата (COP28), проходившей в Дубае. Меморандум предусматривает внедрение современных инновационных экологически чистых технологий и услуг в сфере обращения с отходами.

Проект призван сократить размещение непереработанных отходов на свалках, создать новые рабочие места, сократить выбросы парниковых газов и токсичных органических веществ в атмосферу.

Полезные ресурсы