В Самарканде рассмотрели реализацию Глобальной программы по защите снежного барса
11.
02. 2024
12:47
775
Новости

11 февраля состоялась Министерская встреча Заседания руководящего комитета Глобальной программы по защите снежного барса и экосистем (GSLEP). В мероприятии приняли участие министры окружающей среды стран ареала снежного барса, а также представители партнерских организаций и международных финансовых институтов (МФИ). Была отмечена 10-годовщина этого межправительственного альянса, который был создан при Бишкекской Декларации 2013 года.

На Министерской встрече выступил Министр экологии, охраны окружающей среды и изменения климата Республики Узбекистана Азиз Абдухакимов, который в своей речи подчеркнул, что сохранение снежного барса и его экосистем не только важно с экологической точки зрения, но и имеет большое значение для наследия и культуры.

«В Узбекистане мы ставим охрану природы и защиту окружающей среды в центр государственной политики. Был принят ряд документов, постановлений и планов действий по экологической стратегической политике, среди которых Концепция охраны окружающей среды до 2030 года, Стратегия сохранения биоразнообразия до 2028 года и другие», – отметил А.Абдухакимов.

«В сотрудничестве с ГЭФ и ПРООН в Узбекистане мы успешно реализовали проект по сохранению снежного барса, который позволил нам создать два визит-центра с упором на экологическое образование и внедрить систему патрулирования SMART. Мы также гордимся тем, что трансграничное сотрудничество по сохранению снежного барса в Западном Тянь-Шане, инициированное правительством Узбекистана, привело к подписанию трансграничного меморандума о взаимопонимании», – добавил министр.

На встрече были коллективно оценены усилия, предпринятые правительствами 12 стран ареала снежного барса, а также Секретариатом GSLEP и партнерами в целях реализации Бишкекской декларации; определены приоритетные действия на будущее; обсуждены выявленные пробелы в финансировании, оценены будущие потребности в ресурсах и определены условия финансирования инициатив по сохранению популяций снежного барса. Данная встреча, с участием международных организаций развития, международных финансовых институтов и стран доноров - дает возможность усиления международного сотрудничества, инициации проектов и привлечения грантовых средств в страну с целью сохранения популяции снежного барса и адаптации к последствиям изменения климата. 

В сегодняшних реалиях, в условиях изменения климата, которое приводит к глобальному потеплению и таянию ледников, тем самым нанося невосполнимый ущерб ареалу обитания снежного барса и источников его добычи, была отмечена острая необходимость в развитии и углублении регионального, трансграничного и межгосударственного сотрудничества для сохранения этого ценного вида.

Учитывая важность ведения своевременного диалога, разработки совместных действий и мер по сохранению ареала снежного барса, по итогам заседания была принята историческая Самаркандская Резолюция, с изложением основных обязательств. Она призвала правительства, партнеров по развитию и финансовые учреждения поддержать программу GSLEP и связанные с ней инициативы, изучая инновационные механизмы финансирования для ускорения усилий по адаптации к изменению климата и сохранению природы.
Эта знаменательная встреча послужила катализатором преобразующих действий на следующее десятилетие и дала обещание обеспечить экологическое будущее высокогорья Азии на благо биоразнообразия региона и всего человечества.

Полезные ресурсы