В Ташкенте открылось новое здание музея, посвященное истории жизни японских граждан в Узбекистане
30.
04. 2024
16:14
918
Новости

30 апреля состоялась торжественная церемония, посвященная открытию нового здания музея «Памятная экспозиция о пребывании в 40-х годах граждан Японии в Узбекистане».

В мероприятии приняли участие министр экологии, охраны окружающей среды и изменения климата Азиз Абдухакимов, Чрезвычайный и Полномочный Посол Японии в Республике Узбекистан Хатори Такаши, основатель и директор музея Джалил Султанов, представители Общества Японии в Узбекистане и средств массовой информации.

В рамках церемонии состоялась передача «Ордена Священного Сокровища шестой степени», найденного на территории Андижанской области в поселке «Чуама», в коллекцию музея. Отмечается, что такими орденами награждались военные и гражданские лица за заслуги, проявленные перед государством. 

Также в рамках церемонии был показан фрагмент из фильма «Хиираги» (Падуб) и состоялось ознакомление с уникальными экспонатами музея.

Для информации: старое здание музея было основано 26 лет назад, в мае 1998 года для демонстрации фотографий, документов и различных экспонатов, которые свидетельствуют о жизни интернированных японцев в Узбекистане, а также являются символом дружбы между двумя странами. 

В 2023 году было построено новое здание музея, которое как планируется станет туристическим объектом для гостей из Японии и других государств.

Адрес музея: адрес: г. Ташкент, ул. Яккасарай, 20

Полезные ресурсы